※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maho .
妊娠・出産

血糖値が高い原因と下げる方法について教えてください。

今日病院で血糖値が高いと言われました( ; ; )
血糖値が高いてなにが原因なんですか?😂
あと下げる方法とか教えてください。。

コメント

姉さん

炭水化物とか
糖分をおさえるといいですよ( ˊ࿁ˋ ) ᐝ

ひまわり

朝バナナとか食べました?
バナナは糖が出やすいので、検査の日の朝ごはんは気をつけた方がいいかも…
お菓子、甘いもの、ジュースは今後出産まで控える、料理も砂糖を少なめな調理法に…ですかね(*^^*)

NAO

白米をやめて玄米にするとか、麺類なら蕎麦やパスタが血糖値上がりにくいですよ!
一度にたくさん食べるより、少しずつちょこちょこ食べる方が血糖値の上昇が緩やかになっていいみたいです。

ぽちの助

長女の時に、妊娠糖尿病になりました(´・ω・`)
炭水化物(米、パン、芋類)、果物、砂糖等で出ます!
なので、ラカントを使ったり、白米に雑穀混ぜたり、果物は1日みかん1個にするなどしてました(T▽T)

空飛ぶちくわさん

ご飯食べる時に
始めに野菜類→汁物→炭水化物の順で食べると血糖値上がりにくいですよ!
あと食後に適度な運動をするといいです!

果物血糖値あがりやすいです!

ななじろう

私は糖尿病合併妊娠(妊娠前から糖尿病)で娘を出産しました。

妊娠して血糖値が上がってしまうのは、妊娠して胎盤ができることでインスリンの分泌を抑えてしまうので、仕方ないことだと聞きました。なので妊娠糖尿病になる方は結構いるみたいですね!
特に中期から後期にかけて血糖値が上がり、産前に下がり傾向だと聞きました。産後、胎盤が体外に出ると血糖値は元に戻る方が多いそうです♫

暴飲暴食してるならば和食中心の食事にすれば下がると思いますが、食事制限をしても血糖値が上がる場合はインスリン投与で下げるしか方法はありません。
食事制限でも食事の取り方(順番)で血糖値の上昇を抑えることができます。野菜、メイン、ご飯の順に変えると抑えることができます。