※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
ココロ・悩み

一年生の娘が可愛くないです。例えば朝の支度がゆっくりで、朝食を食べ…

一年生の娘が可愛くないです。
例えば朝の支度がゆっくりで、朝食を食べる、歯磨きする、着替えるなどすべて何度も早くと急かしています。
朝食ではパンを手に持ってコロコロしながらぼんやり、着替えではそろそろできたかと覗くとぼーっと立っている、などです。
急かされるのが嫌いと言うのですが、急かさないと遅刻します。そこで注意すると、ため息をついたりわかってる、と言います。それがすごく憎らしくてイライラしてしまいます。
食事については離乳食後からずっと遅く(ぼーっとする)、限界になってしまい、最近はひどい言葉を投げかけます。
帰ってこなくていいよ、はやく自立して出ていって、など。
よくないと思っていますが、このままだと一生子どもを心から愛する事ができないと思います。

コメント

ナツ花

そういう時期ですよねー💦
今からどんどん憎たらしいかんじになります(笑)

1度、こえかけしないで遅刻してみると良いとおもいます(*•᎑•*)

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が小学生ですが、声かけしなくても1人で間に合うよう準備できるようになったの2年生になってからでしたよ😅
6年生とかでもしばらくボーっと座ってる!!と聞いたりするので、朝弱い子はしんどいのかもですね💦

お子さん時計はだいたい読めますか?
何時にはこれが終わって、何時には出れるようにすると段階分けて教えたうえで一度声かけせずにやらせてみたらいいかもです☺️
それで間に合わないのも経験です!

はじめてのママリ🔰

対策としてもうやられているかもしれませんが、タイマーや時計を目の前に用意して、「このタイマー終わるまで(時計の針がここにいくまで)にごはんを食べてね」などの練習はどうでしょうか🤔?小さい子は時間配分がわからない子も多いので…
テレビなどつけてたらぼーっと見てしまう子もいますが、そういうわけでもなさそうですかね。

ベビ

厳しいこと言うかもしれませんが帰ってこなくていいや早く自立して出て行ってと言う言葉を子供に放つのは、どうなのでしょうか?
イライラするのも分かりますがその言葉を言ってママさんは、何が得られましたか?
子供は、何が得られましたか?
お互いに傷ついただけでは、ないでしょうか?
私は、親にお前なんで生まれて来たの?と言うのを上学校3年生の時に言われ今だにそれを覚えていて絶対に一生涯忘れることもないし許すことができませんなので社会人になり絶縁しました。
そうなってもいいと考えて発言されてますか?
その言葉をその時出すのは、簡単ですでも立ち止まることも大切です
本当に娘さんと将来絶縁になってもいいのか一度考えて欲しいです
私は、たった1人の母親に育児で頼れない事たまに悔やみます熱が出た時や本当に大変な時に自分の親に頼れない辛さ周りは、今日母親に子供預けてるとか言われると私だってそんな親だったらって思うことばかり
ママさんならまだ娘さんに優しい言葉をかけられます
今が1番大変なのは、わかってます私も上の子が同じ感じで毎日イライラしてます
でもそんな時、自分が親にされて嫌だった言葉を思い出して言葉には、気おつけています
全て我慢するわけには、行きませんが2人で決まり事を決めてみるは、いかがでしょうか?
30分までに食べ終わらないなら終わりね?
タイマーがなり終わるまでに準備・歯磨きができたらシールや(お小遣い)お給料50円など
こんなことされたらママは、嫌な気持ちになったりイライラする気持ちになるからなるべく⭕️⭕️しよう?とか
気持ちをわかってもらうのも効果がありますよ?

はじめてのママリ🔰

うちも小1で今朝そんな感じでめっちゃイライラしました😂
●一度放っておいて遅刻させてみる。
●食卓に時計を置き、〇分←決めた時間が過ぎたら途中でも食事終了。
とか良いかもしれません。