※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

作ったご飯を食べない子どもに対し、皆さんはどう対処していますか。お気に入りのご飯を出し続けることが逆効果になるのではと悩んでいます。経験やアドバイスがあれば教えてください。

【作ったご飯を食べない時どうしていますか?】

初めて質問させていただきます🙇生後11ヶ月頃から急に好き嫌いが出てきて、嫌なものは口に入れてすぐにベーッとしたりブーっと吹き飛ばしたりします🤢一応栄養バランスを考えて作ってみても、全く食べてくれません😢

しばらく粘ってみて、ダメな時皆さんはどうされていますか?💦
①用意したものはこれっきりだと、食べなくても下膳する
②確実に食べるお気に入りのご飯を追加で出す(いくつかストックがあります)

栄養が足りなくなったり、お腹が空いて不機嫌になったり・夜中に起きてしまったりが怖くていつも②を選択しています。
夫は食べないのは仕方ないから頑張ってあの手この手で食べさせなくても良いのでは?と言っています。

昨夜ふと、②をし続けていたら、嫌なものを拒否すればお気に入りのものが出てくるからと、余計に食べなくなってしまうのでは…?とか、
毎食お気に入りのものを食べてなんだかんだお腹いっぱいになるから、食前もそこまでお腹が空かなくて、嫌なものを試しもしないのかも…?とか思えてきました😩

皆さんのご経験や今こうしている!というのがあったら教えて欲しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子最近偏食になりお米、食べず、おかずもお肉のみとかです🥲
作ったの食べてくれないの辛いですよね…
我が家は確実に食べる物を初めから1品だしてます!
食べてたのに食べなくなってる時もあってそういう時はもう特に何か追加してはないです。
でも1日のトータルが極端に少ない時はバナナとかパンとか追加であげてます🍞🍌
成長したら食べられるようになったりすると思うのでとりあえず今は食べれるものを食べてくれって感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になっても同じ悩みがあるのですね…!!😭我が家もお米を食べなくなり、魚もあげたいのに肉ばかりです🥲食べていたのに食べなくなる、あります。共感ばかりです😂

確実に食べるものを1品出しておく、補食で1日のトータルを調整する、毎食力みすぎない、少し気軽なスタンスにしてみようかと思います😄ご回答をいただけて気持ちが軽くなりました。ありがとうございます✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

少し大きくなると好き嫌いが出てくると聞きます。お子さんの好きな食べ物をあげたりしてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、比較的何でも食べられていたのに、この1ヶ月で急に好き嫌いが出て食べなくなりました💦毎食1品は好きな食べ物も出してみようと思います💪ありがとうございます✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は②でした^ ^ただ、私自身も食事の時間が1番イライラしてたし神経質になりすぎてた自覚ありで笑

下の子は①です笑
ぶーってされたり、今日の朝もポイポイされましたが、下げて終わりです笑
少しでも胃に入ってればオッケー👌ってして、間食にバナナとかチーズとかあげます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事の時間が1番イライラ、わかります😭特に私が食べるのが大好きで、こっちはお腹空いて食べたいくらいなので、目の前のご飯をポイポイ、ブーッ…とされるとイライラMAXです🥲

お2人の経験者ママさんのお話、有り難いです🙏毎食プレッシャーになりすぎないようにして、食べられなければ間食で調整、その心構えでやってみます!💨ありがとうございます✨

• 11月25日