※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リビングに赤ちゃんがハイハイできるスペースがなく、模様替えを考えていますが、他の部屋を使うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

リビングに家具が多くて赤ちゃんがハイハイするようなスペースが作れない方いませんか??
2LDKなのですが、他2部屋は夫婦それぞれの仕事部屋(と寝室)になってます。
私の部屋を育休中だけでも潰そうかなと思ったのですが、6畳しかないしエアコンがついてないです😣
リビングを大幅に模様替えするしかないですかね??そうしましたか??
そろそろ4ヶ月になるところなので、まだ少し先のことですが、、、

コメント

はじめてのママリ

賃貸住みです。
私は今の所に長く住むつもりだったのでエアコンつけちゃいました!
後は散歩や児童館に行って出来るだけ日中は広い所で体を動かせるようにしてました。

りん

長男がハイハイやつかまり立ちの頃は2LDKに住んでて赤ちゃんスペースはリビングしかなかったです💦
1部屋はみんなの寝室、1部屋は旦那の部屋でした。
なので、リビングのテーブルは無くしてソファも旦那部屋に移動、床にはプレイマットを敷いてサークルを置きその中に入ってもらってました😣💦
結果リビングの半分はサークルって感じでした🤣
私がそばにいる時はサークルから出して廊下とかも自由にハイハイさせてました。家事したりついて回れないときはサークルの中って感じで。代わりに週3日くらい支援センターへ出かけて思う存分広いところで遊んでもらってました☺️💦
どっちがいいかは分かりませんが、ママリさんの部屋かリビングどちらかにスペースを作ってあげるしかないかなぁと💦
ハイハイ、伝い歩きするようになったらどこまでも行くし、なんでも触る、開ける引っ張り出す…なのでそこらへんも考慮してお部屋を整える方が後々良いかと🫠

はじめてのママリ🔰

とりあえずリビング模様替えしてみるのが良いのでは?
ハイハイをマスターしたらすぐに家中を動きまくって荒らしまくるようになります(笑)そうなると目が離せないので、おそらく1番目の届くリビングが都合が良い気がします!あと、我が家がそうなんですが寝室におもちゃを置いたら遊ばなくて良い時に遊びたがるので寝室にキッズスペースは辞めた方がいいです。暗闇で遊ぼうとします(笑)
いずれにしろ、ハイハイするようになれば家中を駆け回り、歩けるようになれば家中におもちゃは散乱でキッズスペースとは?🫠って感じになって来るのでその都度見直して行くしか無いと思います!