※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達について、誰に相談すれば詳しく親身になってもらえるでしょうか。

子供の発達の相談をしたい場合、保健師さん、保育士さん、助産師さんなどどなたか一番詳しく、親身になってくれるのでしょうか?💦

保育園には通っていません。

一度保健師さんに相談した時に、子供ではなく、ママ疲れてるね。また大変だね。で相談が終わってしまい…
一番詳しい方に相談したいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒ですが、色々な人に話してみるしかないです。
担当によりけりなので、保健師でも助産師でも保育士でも詳しい人は詳しいし、話が通じない人は通じません。
保健師でもこちらのほうが詳しいのでは?というくらい話し通じないおばあちゃん保健師さんもいましたし、若い保健師さんはおどおどしたててこちらの機嫌をとってる感じ。40代位の保健師さんで話せられる人がいてその人に相談のってもらいました。

はじめてのママリ🔰

小児科で発達相談してみるのはどうですか?

ままり

わたしは支援センターの支援員さんでした😂
その支援員さんは保育士されてた方で子どものことは詳しくて。
なんでも話してました。
逆に役所の保健師さんはあてにはしなかったです。(わたしより若い子ということもあり、偏見かと思いますが子育てしたことなさそうな方が多かったので💦)

moc。

一番確実なのは児童発達支援センターでしょうか。

そうでなければ小児メンタルクリニックですが、病院は予約が取りにくいところが多いので、まずは自治体にある公的な機関に相談するのが良いかと思います。