※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
家族・旦那

従兄弟同士が同じ学校に通うことについて、悩んでいる女性がいます。義妹が近くに家を建てる予定で、子どもたちが同じ学校に通うことになる可能性があります。彼女は義両親との関係や、子ども同士の比較、近すぎることでのトラブルを心配しています。また、妊活中であり、義妹の妊娠報告に複雑な気持ちを抱いています。どうすれば良いか意見を求めています。

従兄弟同士、小学校・中学校が一緒ってどう思いますか?
なるべく多くの方に客観的な意見お聞きしたいです。
(実際に経験されてる方大歓迎です教えてください)

主人は長男の為、義実家にて敷地内同居をしています。(駐車場共有・母屋は真隣)
義両親との関係は良好。
娘が初孫の為とても可愛がってもらってます。

で、最近の悩みなのですが、、、

義妹が第一子を妊娠していて、来年出産を控えています。
妊娠を機にマイホームを考えているらしく、我が家の近くで土地を探してると聞きました。

義妹夫婦とは仲が良いのでよく会いますが、話しを聞く感じ、出産後は義両親(義妹からすると両親)と私達夫婦をあてにしてる、頼りまくる前提の話しを何度かされてます。

生まれてくる義妹の子と、娘は2学年差になる予定です。
我が家の近くに家を建てるとなると、小学、中学と一緒になりますよね…。どうなんでしょうか(ーー;)

また、義両親からすると実の娘の子の方が接しやすく可愛いと思うのは当たり前でしょうし、そんなことするような人とは思ってませんが、比べられたらどうしよう…学校一緒だと成績や授業態度など色々と話しが筒抜けになりそう…近すぎるがために従兄弟同士仲悪くなったらどうしよう…などなど色々考えてしまってます(ーー;)

しかもしかも、私は年齢のこともあり現在2人目妊活中なのですが、今後半年以内にもし授かることができたら、妹の第一子と同級生になります…( ; ; )従兄弟で同級生で同じ学校て…親が気にしないとしても本人達(お子達)はお互い比べたりしちゃいますよね( ; ; )

デメリットばかり考えてしまいますが、思いつくメリットは
家が近いからお互い頼りやすい?
私達も共働きなので、助け合えたりする…?
お互い主人が土日仕事なので、父親不在同士一緒にお出かけとか楽しめる…?とかですかね(笑)

あーあと、保育園も一緒にしたい的なこと言っていたので送り迎え頼れるかなあ。まあその分私も助けることになりますが。

長くなりましたが、このまま何も口出しせず義妹夫婦のしたいように見守るか、主人に「せめて同じ中学区内にして、小学校は別にしたい」と伝えてもらうか迷ってます( ; ; )

今の距離感でうまくやってるし義両親も義妹夫婦のことも好きでいられてるのに、近くなりすぎて関係壊れたらどうしよう…と不安があります( ; ; )

まとまらなくてすみません‼︎
自分の2人目妊活がうまくいかないなか、義妹の妊娠報告(勿論自分のことのように嬉しいです)&近くに家建てるよーん従兄弟同士仲良くして欲しーいって!色々展開が早くてメンタル不安定( ; ; )

どう思いますかーーーーーーーーー( ; ; )

コメント

あかり

小学校・中学校一緒でもいいと思う

あかり

せめて小学校は別にするべき

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。私はむしろ小学校は一緒でもいと思いますが、中学からは絶対比べられます。たぶんご自身も比べちゃうと思います。お互いの成績とかスポーツのできとか筒抜けでしょうから。。特に高校はどこ受けるとか大学はって学力の面で差が出るとどちらか辛いと思います💧特に同性だと比べられますね🥹

• あかり

あかり

コメントありがとうございます‼︎

なんと!その考えはありませんでした( ; ; )
    田舎なので中学別とかできなそう…私立行かせられそうに無いし…

そうですよね…せめて異性だといいなあ( ; ; )

• 11月24日
しょう&ゆうちゃん@ママ

幼稚園、小学校、高校、従兄弟と同じでした。中学校だけは別です。

幼稚園と小学校はずっと同じクラスです。学力もまあまあ同じくらいなので、そこまで比べられたりはしなかったです。
塾の送り迎えは、行きは従兄弟の親、帰りは私の親が…ということはありました。怪我した入院したなどでお互いの親同士は色々調整してましたよ。
お出かけも一緒にしてたりしてましたし、遊んだりもしてました!

• あかり

あかり

学力の差が出たときですよね…( ; ; )

でもそうやって助け合えたり、一緒にお出かけしたり遊んだり、良いこともありますよね‼︎

今はモヤモヤ期なだけですよね、前向きに考えようと思います( ᵕᴗᵕ )

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は姉が近くにすんでいるので
幼稚園、小学、中学まで全ておなじです!
実家族なので嫌に思ったことは無く、むしろ同じ校区で良かったと思っています!
ただ、義弟の2人目と私のところの2人目が性別も同じで、2週間違いなのですが、やはり少しは比べられています💦

• あかり

あかり

私は男兄弟しかいないので(しかも未婚)、姉妹で助け合えるの羨ましいです( ; ; )

義妹とも実姉妹のように助け合えたらいいなあ( ; ; )

なんだかこうやって吐き出したことで私の黒いモヤモヤが晴れていきます🌤️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は同い年の従兄弟と幼稚園小学校中学校とずーっと一緒でした。
ただうちの場合親同士が姉妹だったので比べられることはなかったです!
でも仲は最悪でしたね😅
今だから言えるけど〜と会うと話しますが、お互い嫌でした💦
苗字は一緒、でも姉妹じゃない?じゃあいとこ?みたいな感じで……知らない人から〇〇ちゃんのいとこですよね?と声かけられることもありました。
クラスはずっと違いましたが(多分一緒にならないようにされてました)、私と正反対で勉強もできて友達も多くて羨ましかったです。
素で過ごせなかったこともありました。

• あかり

あかり

実体験…貴重であります( ; ; )

やはり同性だと余計本人達は比べてしまいますよね、、、

仲悪くなったときを思うと( ; ; )
    平和に過ごしたいなあ🌧️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は仲悪かったのですが、いとこが都内に1人暮らししていて泊まり行ったりしょっちゅうしてました!!
    大人になると仲良くなりました🙆🏻‍♀️!
    今でも祖父母の家に行く日合わせて集まったりするので、子によって相性?はもちろんあります!

• 11月25日
  • あかり

あかり

ネガティブ思考になってましたが、仲良しなパターンだってそりゃありますものね!

良い方向に考えていきたいと思います( ; ; )♡ありがとうございます!

• 11月25日
はじめてのママリ

同じクラスに従兄弟の子がいましたが、すごい仲良しでした!
いとこで同じクラスってあるんだなって子供ながらに思いました😂
私は子供たちが仲良いなら同じ学校でもいいかなと思います!
同じ学校や地域じゃなくても、言わないだけで比べてられてしまう気がします💦
特に大学や就職先で😓

• あかり

あかり

そうですよね!はじめてのママリさんのように、従兄弟同士仲良しな場合だってありますもんね!
    ネガティブ思考になってました、、、

確かに学校違っても比べてしまいますよね…納得です( ; ; )

• 11月25日