※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

親戚や親のつながりでハウスメーカーを選ぶと、紹介割引でどれくらい安くなるか経験談を教えてほしいです。

注文住宅建てる時に親戚が家建てたとか、親のオーナーの賃貸マンション建てたとかの繋がりでハウスメーカー選んだ場合紹介割みたいなのでどれくらい安くなるんでしょう?
経験談教えてほしいです

コメント

はな

勤務先で各社に紹介割の福利厚生があったのでいろいろ会社みましたが、だいたい1%〜3%のところが多かったです。
この◯%が「建築費用総額の」なのか「建物本体価格(土地費用や建物オプションや設計費など含まない)の」なのかなど、条件はハウスメーカーによって差が結構ありました。

もし紹介者が近しいお友達や親族だと、紹介者側にもらえる特典(◯万円プレゼント等)を譲ってくれるケースもあるみたいですね。
これは本来は紹介者の方のものなので、紹介者の方の気持ち次第ですが💦