※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を考えていますが、世帯年収600万で中古住宅1500〜2000万のフルローンは厳しいでしょうか。賃貸の手狭さに悩んでいます。

客観的な意見が欲しいです!現在賃貸暮らし、2〜3年内にはマイホームの購入を考えていますが、恥ずかしながら金銭的にはそこまで余裕がないので、、
以下の条件ならどうでしょうか?🤔厳しいでしょうか?

・世帯年収600万(夫だけで450万。私が正社員復帰すれば世帯900万ほどまで上がりますが、予定ではあと数年は先です)
・中古住宅で1500〜2000万までの想定
・現在賃貸、家賃は7万5千払っている
・頭金なし、フルローン希望
・20代後半夫婦
・引っ越し等にかかる諸費用は出せます

実際厳しいでしょうか?😭
賃貸が手狭なので引っ越したい気持ちはありますが、私的にはそこまで焦らなくても良いのかなとも思ってます。

コメント

ままり

地域的に、その価格帯の中古物件だと築年数はいかがでしょうか?
ローンが通るかどうかについては審査を通してみないとなんとも言えないと思いますが、
私が言われたのは
築年数の古い中古物件だと、物件に価値が無いのでローンが通りにくい(万が一支払えない場合、担保にならなければ意味がない)と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築10年前後、100平米くらいの建物が多めです!(田舎なので)
    確かに物件価値の問題もありますよね、、😭

• 5月28日
ねねこ

高望みせず、今の家賃と同じくらいの毎月返済額くらいで済むようにすれば、あまりかわらないのではないでしょうか。中古住宅でも築年数などよく見た方が良いと思います。あまり古いようだとローコストメーカーで新築建てた方が良い場合もありそうですし🏠
固定資産税があったり、先々修繕などに別途かかるかもですが、ママも復帰すればまた貯めやすくなるでしょうし😌💰

やはり一軒家は足音などに気しなくて良いし、ある程度好きな間取りだったりすると本当生活の質が上がると思います😊子供との暮しが楽しくなるんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はローコストで新築立てた方が良いのでは?って言ってるので、それでもいいですよね!😌
    一軒家、憧れます😭

• 5月28日