入居時のチェックリストを出さずに6年住んでいますが、退去費用が心配です。大家さんや不動産はチェックリストを持っているのでしょうか。目立つ汚れや傷はありません。
賃貸の入居時のチェックリストを出し忘れてから6年住んでます(笑)退去費用が恐ろしいんですけど、、
こちらが出してないチェックリストでも大家さん?不動産?は事前チェックリスト持っているんでしょうか😹
目立つ汚れも傷も無いのですが、恐ろしいです〜😭
- はな
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなの出せなんて言われてないよ?と白を切りましょう(笑)

はじめてのママリ🔰
6年以上住んでれば壁紙とかは含まれないのでそこまで高い金額にはならないと思います!!
もし請求金額が大きかったら無料の弁護士にお願いして確認してもらった方がいいですよ😌
我が家はアパートに6年以上住んでて100万近い請求がきて無料の弁護士に相談しました!そしたらこっちが負担しなくていいものまで請求されてました💦
-
はな
えええ!めちゃくちゃ怖い!100万、、ぼったくられていたってことでしょうか!?
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そーなりますね🥹
払えるわけ無い!!と思って調べて弁護士に相談したら大家さんが払うべきものまで含まれてますね〜と、、こちら側から弁護士に相談してますて伝えました😇- 5月28日
-
はな
結果的にいくらまで下がったのでしょうか??アパートに100万も出せないですよね🥲
- 5月28日

2児ママ
6年も住んでたら高額請求されることないと思いますよ
もしされたらサインしないほうがいいです
ほとんどが経年劣化で処理されますし
そもそも壁紙などは6年経過してたら
貼り替えるらしいですし
-
はな
自分で言うけどめちゃくちゃ綺麗に使ってます!ポストだけ壊しちゃいました🤣
- 5月28日

はじめてのママリ🔰
入居したときに、ここに傷があるとかを図に書き込むやつですかね??
もしそれだったら私も提出し忘れていましたが、クリーニング代以外請求されませんでした😂
退去の時、チェックリストについて聞かれることもなかったです笑
おもちゃをぶつけてしまって少しだけ壁紙が剥がれているところが何箇所かありましたが、それも特に請求されなかったです!
-
はな
敷金で賄えましたか??
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
敷金無しの契約だったので、退去時にクリーニング代だけ支払いました💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
新築で入居して提出せず半年で出ましたが、
甘めの退去費用でしたよ笑
はな
シングルマザーなので、ビビってます笑笑
父に一緒に立ち会いしてもらおうかななんて、、🤣