※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✨
住まい

マイホームの外構工事について質問です。ハウスメーカーとは別に外構を依頼した場合、家の引渡し後に工事が行われるのでしょうか。それとも、家の工事と同時に外構も進めることができるのでしょうか。

マイホーム の外構についてです!

外構をハウスメーカーと別でやってもらった方!
家の引渡し後に外構工事でしたか?

それとも家の工事と一緒に外部の外構に頼んで、同時進行も可能なのでしょうか?!同時進行でやれば、入居の時に全て終わってるというふうに出来るのかな?と思ったのですが。

外部の会社とハウスメーカーと同時進行で工事ってやってもらえるのかなぁと思いまして!

コメント

はじめてのママリ🔰

引き渡し→外部の業者で外構→引っ越しでした。
外部の業者に頼むなら、同時進行は難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

結局ハウスメーカーに頼みましたが
うちは同時進行不可でした🤷‍♀️
もし家側に傷がついた場合、どちらの責任かわからなくなると言われました😮‍💨

はじめてのママリ🔰

別で頼むとなると家が完全に自分のものになってからじゃないと外部の人は入れられないと思うので同時進行は難しいと思います🥹

ママリ

ハウスメーカーとは別でやってもらって、家の引き渡し後でした🙌

他の方もおっしゃってますが、同時進行は難しいと思います🥹

もこもこにゃんこ

引き渡し後になりますね。
同時は無理だと思います。

0718🦥

引渡し後だと思います。
外部での工事はあくまで自分たちが自分たちの家の工事を外部に頼むということなので、引渡されたあとでするものかなと思います🤔

引渡し前はまだその家は自分たちたちの物ではないと思うので💦

家も商品だと思えばわかりやすいかもです!

引渡し前にできる会社さんもあるのかもしれないですが、やっぱりトラブルとか考えると引渡し後の方が安心だと思います✨面倒ですけどね😅