離乳食の10倍がゆについて昨日から離乳食を始めました。炊飯器のおかゆ…
離乳食の10倍がゆについて
昨日から離乳食を始めました。
炊飯器のおかゆモードで10倍がゆ(米大1:水150ml)を作って、アカチャンホンポの1000円くらいの調理器具セットの裏漉し機で裏漉しするとドロドロだったので湯で伸ばしてトロトロにしてみたのですが、あとから自分も食べてみると割とつぶつぶ感が残ってしまっていました💦
今日は調理器具セットのすり鉢とスプーンで潰してから裏漉ししたのですが、やっぱりドロドロ&粒がのこってしまっていました。
普通10倍がゆはお湯を別途足さなくてもいいものでしょうか?
また、粒は完全になくなっているものですか?
作り方の何が悪いのかいまいちわかりません…やり方なのか器具なのか…
スプーン慣れしてないせいなのか、つぶつぶが嫌だったのか舌でベーっとしてほぼ食べず😂
ちゃんとしたおかゆを作ってあげられなくてごめんねって申し訳なくなってます😭
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お粥を包丁で刻んでから裏漉しするとかですね🤔
うちは炊いた米から10倍粥作ってますが刻んだ米から作ってます!
はじめてのママリ🔰
ブレンダー使ってたのでめちゃくちゃサラサラであげてました😂😂
ブレンダー、すり鉢、裏ごし等で同じ水分量のお粥でもトロトロ具合は変わるみたいです!!
ネットで離乳食つぶしがゆの写真見てみると割とブツブツしてるように見えますし全然大丈夫じゃないですかね!!
逆の順番で裏ごししてからすり鉢の方が細かくすりつぶしやすい気もします!!やってたらすみません🙇♀️
スプーンに慣れていないだけなのもあると思います!!
まだ2日目ですし気にすること無いですよ!!スプーンだけ口に入れて食べる練習してみると慣れてくれるかもです🙆🏻♀️
ママさんの気持ちが下がってしまうようであればもう少し遅くから始めてみるのもありですし!!
ブレンダーはすぐ使えなくなっちゃうかなぁと思ってましたが、付け替えるとブンブンチョッパーやホイップクリーム泡立てることも出来るやつ購入したので離乳食中期の今ブンブンチョッパーで乱用してます😂
みじん切りは大人の料理でも使うのでまぁいっか!と思って購入しました笑
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