※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マイコプラズマ肺炎に家族が罹った方いますか?潜伏期間ってどのぐらいな…

マイコプラズマ肺炎に家族が罹った方いますか?
潜伏期間ってどのぐらいなのでしょうか?
別の家族にうつった場合、どのぐらいの日数でうつりましたか?

夫が先週金曜から酷い咳で。胸の痛みもあったみたいですが熱がないため病院受診せず😔で、今週火曜あたりからわたしが喉の痛み咳の症状(熱はなかったです)で、わたしは元々喘息持ちで喘息の吸引薬を毎日してるためかそこまで咳も重症化はしていないのですが、まだ今日現在も続いてます。夫は、本当に酷い咳で。今流行ってるマイコプラズマ肺炎なのでは?と思ってます。ちなみに、3歳の子どもだけ特に症状なく元気です。これから罹る可能性考えて怯えてます😭

マイコプラズマ肺炎なったことある方の経験談聞きたいです。

コメント

まき

春頃に学校で大流行して子どもから1〜2週間くらいの潜伏期間で家族全員で順番に発症しました。潜伏期間が長く、症状も長い、、とても厄介な感染症です。
地域の小児科では検査で判定してもらえず疑いの薬で対処療法でしたが治らず、
症状が悪化して大学病院に紹介状をもらい、遺伝子検査でマイコプラズマ陽性がやっとでました。薬を変えてもらい回復へ...という流れだったので疑いの場合、対処療法の薬が効かなければ薬を変えてもらうなど相談してみると良いかもしれません。

手洗いうがい、寒いですがなるべく定期的に換気しましょう🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    潜伏期間長いので厄介ですよね!
    ネットで調べたら2〜3週間と書いてあったので、私の場合夫発症から5日ぐらいでの発症なので違う感染症なのかも?とも思ったり😭病院受診してみるしかですよね💭

• 2時間前