コメント
ママリ
起きる…というか起こされますね爆笑
なので、夜しっかり寝てくれればいいかぁと思ってそんなに気にしてません!
多分、相当眠ければどんなにうるさくても寝ますし🤣
nakigank^^
うちは上の子のトイトレとかぶり、放置が多くて諦めて寝てました。
それからうるさくても寝るようになりました。😂
-
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きしたりもなかったですか🥸?
- 11月24日
-
nakigank^^
してましたよ。。
下の子の声聞いたら、胸が締め付けられるから、上の子にイライラしながら怒鳴ったりもしたけど、漏らしたやつの対処とかで、すぐに駆けつけることができず。。
いつも泣く時は息子が漏らして色々やってる時で。😭
それが3回くらいあったら、あれ?静かになったな?
と気になって見に行ったら寝てました。(笑)
それからはある程度泣いたら、文句言いながら自分で寝てました。😂
それを見てこの子はある程度寝る力ある!と思って、上の子の経験から、1ヶ月でネントレして、セルフねんね獲得です。😂- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
凄すぎます!!
今日寝てくれなすぎて10分くらいほっといたんですけど、ギャン泣きするだけで寝てくれなかったです😂笑
セルフねんねしてほしいです。。- 11月24日
-
nakigank^^
たぶん抱っこ待ちかな?笑
もし寝かせたいなら寝室に寝かせて、ベビーモニターつけておくと、もしかしたら寝やすいかもだし、もう一人じゃ寝れないかもだし。(笑)- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、おくるみとかスワドル着せてこの時期寝かしたりしてましたか?
- 11月25日
-
nakigank^^
上の子が寝るの下手でスワルドやったけど、動きが取れないのが苦手らしく、おくるみもするとぎゃー!でできなかったです。🤣
下の子はネントレしてから、その時間は寝るようになったので、特に使ったことないです!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もスワドルとおくるみしたらめっちゃ泣かれるんですけど、やっぱ嫌だから泣くんですかね🫠
モロー反射とか寝付くまで体動いて寝れないとかなかったですか?- 11月25日
-
nakigank^^
上の子はモローも強くて全然寝てくれなかったですよ。😩
しかも寝る力ない、癇癪強め、夜泣き、覚醒、哺乳が下手で飲むのに1時間かかる、全然飲めてなくても吐く。
神経質でささいな音でも起きる。
起きてる時は常に泣いてる(笑)
オンパレードすぎてやばかったですね。
ミルク飲めば寝るっていうのも、息子にとっては迷信になるし。🤣
下の子はモローあっても再入眠するのをみて、やっぱ寝る力養う乗って大事だなって思いました。💦- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ネントレどんなことしましたか??夜の就寝時から始めましたか?
- 11月25日
-
nakigank^^
上の子はこっちが起きてると寝れないことに気づいたので、授乳後寝落ち前に置いて、ねんねだよ〜ってトントン2.3分したら、触れてないと不安な子なので、お腹の上に手を置いて、ひたすら寝たふりしました。
下の子はこっちに反応がないと不安になるようで、授乳後寝落ち前に置いて、3分トントン→5分放置をひたすら繰り返して、1時間くらい経つと、ぎゃー!!だったのが、えーん!に変わって1時間半くらいにふえーんになってきて、待ってる時間にえっぐえっぐになったので、そのまま触らず様子見ました。
そうしたらそのまま寝ました。
次は1時間後にだいたい起きるので、寝言泣きの時は触らない。
夜泣きになってもすぐ声かけず、少し経ったら下の子は3分トントン→5分放置を繰り返す。
泣き方が落ち着いてきたら放置してる時にそのままにしてみる。
って感じです。
二人ともネントレ中は3時間以内に、おっぱい目的で起きてしつこい時でも絶対あげない。
3時間すぎて寝れない時は、少し待っても寝れないなら、おっぱいあげて寝落ち前におくこと。
生後5ヶ月以降になると、最低4時間は空けたほうがいいって書いてあったので、それも守りました。
寝る力がある程度ある下の子は4時間は起きないです。
で、10ヶ月の時にご飯食べてたので、夜間断乳したら案の定下の子は夜通し寝るようになりました。
早い人は3ヶ月過ぎから夜間あげない人いるので、そこは親の判断なのかな?と思いますが、私は上の子が悲惨すぎたので、3時間おきならよかったので、それを目安にやって、その後4時間に切替たかんじです!- 11月25日
-
nakigank^^
初日は1時間半で寝て、1時間後に起きたので再度やって、1時間後に寝て、次は3時間で起きたので授乳して、置いたらふえんってなったけど様子見てたら、もこもこのタオルが好きなんですが、それあげたら寝ました。(笑)
次の日は1時間で悟ったようで寝て、それからは3時間毎になって、4時間空けるようにしたら4時間寝るようになったって感じです!
下の子は赤ちゃんの時から、色々悟ってます。(笑)
上の子には言葉が遅いので、息子にわかるように説明したので、寝る前に赤ちゃん、えーんえーんするけど、お兄ちゃんはねんねしてね。
赤ちゃんうるさいな〜と思っても、赤ちゃん頑張ってるからねんねしてね。お願いねと言ったらうん!と言ったので、ありがとうね!大好きだよ〜って、寝る前に言ったら、いつも夜中うるさいな〜って泣かれるんですが、説明した日は起きてもパタンって自分で寝たのはびっくりしました。笑
なので長男が頑張ってるなら自分も頑張ろう!ってなりました。💪😁- 11月25日
はじめてのママリ🔰
下のお子さん2時間くらいで初っ端から寝れたってことですか!?凄すぎます🫣
夜中の泣いてる時上のお子さんはないてても起きないですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね笑
下の子眠くてグズったりしませんか😱??
ママリ
グズって泣きますね!
そしたら手が空いてない時は上の子に適当に「赤ちゃん見といて〜」って言ってキリが良いとこで駆けつけたり抱っこできる時はずーっと抱っこしてました!
私は泣き声なんとも思わないタイプなので泣いても家事あったら結構放置でしたね🤣
はじめてのママリ🔰
私今、産後うつなってて泣き声が恐怖で😭😭
イヤホンして音楽ガンガンにかけたりしてます。。
寝てほしいけど抱っこしたくなくて笑
ママリ
添い乳とか無理ですかね?
私も寝不足とかで本当に赤ちゃん見るのしんどい時は添い乳で一緒に寝てました!
寝るというよりは目を瞑って休憩って感じですかね🤔
新生児の時からしてます😅
はじめてのママリ🔰
添い乳まだしてないです!
なんか癖になるだの聞いて怖くて出来なくて😭
ママリ
うーん、絶対とは言えませんがうちはならなかったですよ!
持論ですが生後半年とか8ヶ月辺りまでのまだちゃんと身動き取れない頃にやめてしまえば大丈夫でした🙆♀️
今、下は生後6ヶ月ですが最近はほぼ添い乳せず抱っこか放置で寝てますよ😆
でも自分の気持ち優先で!
中々難しいとは思いますがしっかり睡眠取って休んでくださいね🍀