※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

年末になると毎年同じこと思うのですが、義実家と年末年始の過ごし方が…

年末になると毎年同じこと思うのですが、義実家と年末年始の過ごし方が違うので辛いです。

私は、大晦日は年越しそば、元日はおせち料理を食べて育ちました。

夫の実家は、大晦日に煮物と刺身とおせち料理、元旦はおせち料理の残りを食べるみたいで、

それが嫌で嫌でたまりません。

同じように大晦日におせち料理食べる方いませんか?

コメント

mama

大晦日におせち食べる家があるんですね😲!!おせち🟰お正月のイメージしかなかったので!

• ママリ

ママリ

少数派ですが一部地域ではあるようです。
    もともとは元旦におせち料理食べる文化の人間としては毎年気持ち悪いです😓

• 1時間前
ままりぃ

北海道ですが大晦日におせちです☺️東北も一部地域であるような気がします!
やっぱり子供の頃から大晦日におせちだったので、お蕎麦だけは寂しいな〜って思いますが、本州ではお正月になってからおせちが一般的ですもんね!✨
我慢してもストレスだと思うので、義実家に行くのは年明けにしたら良いような気がします😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    寒い地域ではそのような風習のようですね💦

毎年義母がうちに来てしまうのですが、年明けに義実家に行くだけにしたいです。

• 55分前