遠方から私の姉と妹(どちらも未婚子なし)が遠方から泊まりに来たけど、…
遠方から私の姉と妹(どちらも未婚子なし)が遠方から泊まりに来たけど、やっぱ発達について理解して貰うのって難しいですね。
人より切り替えが苦手で癇癪起こしやすかったり、こだわりが強かったりするが故に対人関係がとても難しい長女。
学校よりも家で特性が強く出るタイプだから親族からはただのワガママだと言われてしまう。
発達障害だから何をしても許せ!寛容に!って話ではなくて、怒鳴ったって殴ったって発達障害は治らないからどう育てていけばいいのか答えは見つからないけど、試行錯誤してるなかで
「発達って言うより主がわがままを許すから娘がワガママなんだ」と言われた。
どれだけ発達について説明しても、
ルールを作って徹底すればわがままは治る、主がルールを守らせないからいつまでもワガママなんだと言われた。
外食に行った先の店内でも
次女と長女の席の取り合いが始まった。
だったらもう2人とも別の席に座りな!と言った事に対して「次女可哀想〜、そうやって長女に我慢させないからわがまま治らないんだよね(^^;」と顔を見合せて言われた。
その時点でメンタルもボロボロ。
で、一緒にいる間、長女の言い分は一切聞かずに全部「長女のわがまま」と言われ続けて鬱憤が溜まった長女が帰りの車内で癇癪大爆発。
ここまで来ると声掛けすると悪化させてしまう。
一旦落ち着かせるために何も言わずにいたら
「主がちゃんと対応しないから癇癪を起こす」と。
診断だってついてるのに
夫も姉妹も両親も祖父母もみんな「発達障害じゃなくて主が甘やかすからワガママなんだ」と言う。
投薬も子どもに精神薬を飲ませようとするなんて頭おかしいと言われて診断は着いても通院はできない。
ぜーーんぶ私のせい。
じゃあなんで同じように育てた次女はわがままじゃないの?
子供のダメな所は全部私のせいで、いい所は「子供の性格」
もうしんどい😭助けて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
でも、今の接し方は自分で発達の勉強をしたり、専門家からアドバイスを貰ったやり方を実践してるけど、
家族はみんな私の接し方が悪いって言うからそうなのかな。とも思えたり。
もう何が正しいのかわからない。
きなこもち
うちも似てるんですけど、実家に連れていくと一人っ子やからこんなにわがままなんやねって言われます。
いや、違うから...
夫も子どもと関わることがなかったから、子どもやしこんなもんやろ?って障害があることは認めたくないんやろうなって感じです。
診断ついてるのであれば通院や療育通ったらいいですよ!
子どものためにできることをしようとしてるのに文句言われる筋合いないって思います☹️
みーち
子なしなら尚更理解できないと思います。
定型の子の親ですら理解できないので😇
左から右に聞き流しましょう👍
コメント