※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れにょ
お仕事

仕事復帰について相談です。1歳3ヶ月の娘を保育園に預け、パートか正社員か悩んでいます。将来学童や長期休暇も考慮し、保育園と仕事を探すスタンスが悩みです。

仕事復帰について相談です。

今1歳3ヶ月の娘を来年度から保育園(2歳)に預け働きたいと思っています。

子どもを授かる前に仕事を辞めてしまったので戻る職場はありません。

保育園に預けられるとして、パートを探しますか?正社員を探しますか?
仮に正社員として、娘が小学校低学年や長期連休の際は学童に行ってもらうことになりますよね?悩みます。

まずは、保育園や仕事が見つかるかが問題ですけど、、、どういうスタンスで動けばいいのか悩んでいます。

コメント

れにょ

パートだとしても、小学校の長期連休の時ってどうするものですか?

ザト

どういう風に働きたいか、どのくらいの期間でいくら稼ぎたいか、によります。
私は正社員ですが、あと15年ほどは正社員の予定ですよ♪

• れにょ

れにょ

回答ありがとうございます。
    お子さんが小学生になったときの預け先ってありそうですか?
    正社員とのことですが、産後新たに入社した会社ですか?産休あけですか??
    質問が多くてすみません。

• 5月2日
  • ザト

ザト

学童保育を利用しますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
    正社員で勤続10年目なので、もともといた会社にお勤めしてます♪

• 5月2日
  • れにょ

れにょ

勤続年数長いのって憧れます。学童保育に入れたら正社員でも少し安心出来そうですね。

• 5月2日
くー

お仕事を復帰される理由ってありますか?😊

・3歳より2歳の方が保育園に空きがある
・幼稚園でなく保育園に入れたい
・子育て以外のやりがい
・経済的に
・家計の足し程度に など

保育園からの呼び出しに対応しやすい場所、理解のある勤務先ならどちらでも良いかと思います✨

今すぐにバリバリ働く必要がないのであれば、保育園の頃はパートでも良いと思いますよ😊れにょさんの希望の職種がパートから社員になりやすい職種ですと、最初は無理なく働けそうですね❗️

お仕事の復帰と子育て頑張ってください💕

• くー

くー

長期休暇の件が抜けていました💦その間は学童保育がメインになると思いますよ😊私の周りでは、お子さんが飽きないように、時々実家に預けたり、泊まりのキャンプに参加させたり工夫されてます✨

• 5月2日
  • れにょ

れにょ

2歳まで位しか経済的に難しく、働きに出たいと思っています。貯金も少なく、ゆくゆくは家も買いたいので出来れば正社員がいいなと思っています。

急な呼び出しありますもんね。子育てしてても働きやすい職場を少ないとは思いますが探してみようと思います。 

保育園の時より、小学校に上がってからが心配でなかなか踏み切れません。
    学童でも色々していただけてるんですね。入れればいいんですが。

• 5月2日
ゆきんこ☆★

保育園にいれて正社員で勤務しています。
勤続は3ヶ月目です(笑)

小学校からは学童とシッターを
使うしかないかな~と思ってます。

今の時代共働きが多いので
色々整備してくれると願いながら(笑)

• れにょ

れにょ

お子さん同じくらいですね。
    シッターさんうちの地域にみえるか分からないほど浸透無いです(^^;)

同じく今後の整備を期待します。

• 5月2日
ニャン吉

私も保育園預けたと同時に就活。
事務してます。

私も次女がお腹にいるときに、早産になる可能性ありで退職。
前の月に、私も気づかなかったけど妊娠しており、8週未満の流産。
そんな事もあり、診断書書いてもらい退職。

保育園預けた時は無職でした。
慣らし保育終わってから就活しました。