椎間板ヘルニアが劇的に改善した経験のある方はいらっしゃいますか?病院では牽引や湿布しか処方されず、効果がありません。
椎間板ヘルニア、これしたら劇的に治ったとか、緩和した方いらっしゃいますか?
病院に行っても牽引か湿布を処方されるだけで、効果がありません💦
- M(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ます
トレーニングとストレッチですね。
22でヘルニア診断。
今42ですが痛みはないです。
椎間板ヘルニア、これしたら劇的に治ったとか、緩和した方いらっしゃいますか?
病院に行っても牽引か湿布を処方されるだけで、効果がありません💦
ます
トレーニングとストレッチですね。
22でヘルニア診断。
今42ですが痛みはないです。
「その他の疑問」に関する質問
実家のトイプードル(もうすぐ1歳) どんな気持ちなんでしょうか? 息子(6歳)についてまわります。 前息子にマウンティングしてたので自分より下には見てると思います 都度辞めさせていて最近してるのは見てないです。 …
ドコモに詳しい方いらっしゃいますでしょうか? 今ドコモでスマホとhome5gを契約しています この度スマホだけ解約しようと思っているのですが、その場合home5Gは手続きなしで継続できるのでしょうか?それとも一旦home 5G…
来週から2ヶ月くらい切迫早産で入院するため、しばらくは家を空けるので少しでも部屋が綺麗な状態にしたいのでダイソーにある収納ケースに入れて、クローゼットに入れて置こうと思います。 床に散らばっていて汚いので.. …
その他の疑問人気の質問ランキング
M
回答ありがとうございます♪
同じくらいの年齢で診断受けて、私も今43です。
産前までは、時々痛むかな?くらいだったのですが、子ども産んで毎日抱っこしたり仕事で重いものを持ったりすることが増えてから、もう激痛で、朝はびっこをひきながら歩かないと動けません💦
どんなトレーニングとストレッチが効果的でしょうか。
仰向けになってタオルで足を伸ばすストレッチはよくやります。少し緩和される程度です。
ます
こればっかりはプロに指示してもらうのが1番です。
私もこれがきっかけで資格とってアドバイスするほどまでに勉強しました。
腰痛になるパターンはいくつかに分類されるのですが大元で
『骨盤が前傾か後傾か』
でトレーニングやストレッチの内容が180度変わります。
過剰に動きすぎて痛い場合と、ガチガチに固くなっていて痛い場合でもアプローにの内容が180度変わります。
ここ間違うと改善・現状維持どころか悪化するので下手なことが言えないのが現実です…🙇♀️
強いてどんなパターンの方でも当てはまるところを言うと、ヨガの呼吸法はやっていて間違いないかなとは思います。
以下参考までに。
妊娠でお腹が膨らんだ時に腹筋は引き伸ばされて緩み、出産時骨盤底筋はズタボロで産後腹腔内圧のバランスが崩れます。
腹腔内圧が高まり腰椎〜骨盤の安定感が高まることで腰痛の改善につながる。
個人的にこの部分は産後腰痛を訴える女性には試しても良い部分かなと思ってます。
M
詳しくありがとうございます😊
いろいろ整体的なところも行きましたが、椎間板ヘルニアの人はお断り的なところばかりで、伝えたらそこだけ触らないようにしますね、と結局処置してもらえずでした。
仕事が激務すぎるので、ゆっくりトレーニングやストレッチの施設には行けそうになくて、もう手術しかないのかと諦めています。口コミでは手術も何日も入院してあんまり効果ないという意見もあったりで、もうお手上げです💦
声楽をしているので呼吸法はちゃんとできている自信はありますが、また別でしょうか。
ます
声楽をされているんですね!
そうなると日常生活〜仕事の負荷に耐えうる筋力をつけることが必須かもです。。。
マラソンに例えると
1キロしか走れないランナーが10キロを走るのと
フルマラソン(42.195キロ)を走るランナーが10キロ走るのでは
10キロ走の負担は後者の方が楽に感じます。
現状腰のはMさんは前者で満身創痍な状態なのかもしれません。
私自身、昔膝痛が少々ありましたが休むのではなく筋力強化で痛みが消失した経験もあります。
M
腰回りの筋肉でしょうか。
筋肉をコルセットと思って鍛えるといいと聞いたことがあります。
調べながら少しずつ意識してやっていこうと思います♪
具体的に教えていただきありがとうございます😊
ます
そうですね!
腹腔内圧を高めるために作用するのは
。腹横筋
。横隔膜
(この二つは声楽されているならご存知かと思います)
。多裂筋
。骨盤底筋群
あとは各関節の主導筋⇔拮抗筋のバランスです。
以下、私のパターンなのですが
先に書いた通り私のパターンと違うと症状が悪い方に傾くので「こう言うパターンがあるんだな」と言う例として読んでください。
臀筋群が弱く腸腰筋が硬かった(強かった)
腹筋が弱く下部背筋群が強かった
もも裏が弱くもも前が強かった
これらは私の腰に良くない状態でした。