※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳10ヶ月の娘がいるんですが保育園の個人懇談をした時に気になる点を言…

1歳10ヶ月の娘がいるんですが保育園の個人懇談をした時に気になる点を言われたんですが
・1人遊びが好きで集団で遊ばない
・気持ちの切り替えができないことが多い(遊んでる時に部屋の移動を嫌がり長引くことはないけど泣くことがある)
・偏食があり食べる時と食べない時がある
この3つを言われたんですがこれって1歳の子って集団行動とか気持ちの切り替えがすぐにできたり普通にできるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
おそらく先生が言ってるのとママが想像してるのが多分ズレてる気がしますが、例えば「みんなで一緒に風船遊びしてる時に〇〇ちゃんは興味を示さない」とか「みんなで座って絵本を読もうと誘っても1人で別の遊びをしたがる」みたいなニュアンスかな〜と思います💡
1歳にドッヂボールのような集団遊びは無理ですが、みんなでその場を共有というかたちで遊ぶことは日々ありますし、毎日顔を合わせてるのでお友達同士"知ってる人"という認識はちゃんとありますよ☺️

気持ちの切り替え面でも、一般的なお子さんよりは長引く傾向にあるってことだと思います。
偏食は家庭と連携しながらなので難しいですが、ただの好き嫌いなのか感覚過敏的なものなのかによっても対応は違いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!わかりやすくて助かります🙏
    今のところ様子見で大丈夫ですがもう少し大きくなっても治らなかったら療育施設とかも考えても良いですねと言われたので一応質問させてもらいました🥺

• 24分前
ママ

一歳って1人遊びの時期ですよね🥺
その時期って、人に興味がある子と物に興味がある子に分かれるって聞いたことあります。
あと、みんなで遊んでいるように見えて、ただみんなと同じ物に興味があるだけで実は個々で遊んでるとか…。
気持ちの切り替えもだんだんできていくものですし、個人差あると思います。
うちの子も食べむらありましたよ☺️
栄養失調とかになってるとか、例えば固いものしか食べないなどこだわりがある場合でなければ心配ないと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    人より物に興味があるってことなんですね!
    イヤイヤ期もあって気持ちの切り替えの時に泣くことが増えたので徐々に良くなることをができれば良いんですが🥺
    野菜を食べなくてそれ以外は食べてるらしいので様子見したいと思います🙏

• 11分前
はじめてのママリ🔰

そんな子はたくさんいると思いますが、発達が心配な点というよりは、ただ単に今の様子を伝えられただけ、とかではないでしょうか?
言い方が分かりませんが。