※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が多動かどうかを判断する基準について教えてください。2歳でASDの診断はまだです。

多動ってどのレベルですか?
子供はasdでまだ診断はついてませんがよく動くので多動もあるのかな?と思っています。
2歳です。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

息子が多動です!
うちの息子は2歳の頃は手を繋ぐができずに無我夢中で走ってました!
例えるなら止まったら死んじゃうマグロのように動いてます!
寝てる時と具合悪い時だけが落ち着いてます😂

はじめてのママリ🔰

うち娘がADHDで診断おりてますが2歳の時は全然手繋いで歩いてましたよ!

座るべき時に座り続けれないです。
それは今もですが...
食事中、や集団行動の中で年中途中位まではけっこうマイペースに過ごしていました。

後は過集中です。
ASDはないですがお友達のASDの子は後に全員ADHD診断おりてます。

ほぼセットです💦
多動に出たり、不注意に出たり様々です

ママリ

うちは長男が2歳の時多動だと思ってたんですけど、だんだん座れるようになったパターンで診断ついてないです🤔

スーパー走り回る、駐車場も構わず飛び出す、手を振り解いて走り出すのがしょっちゅうでしたね💦
気になったので療育は2歳から通っていました😌

まろん

どこでもうろちょろ歩き回る甥が3歳児検診で多動傾向と引っかかり療育に通っています。奇声や他人のオモチャを取ったり壊したりもありますね🥲

バナナ🔰

多動はよく動くレベルじゃなくて、止まったら死んじゃうレベルです笑
でも動き回るだけではなく、座っていないといけない時に座ってられない(離席)や気持ちの切り替えが苦手、集中力が短いor過集中、順番が守れない、待つが苦手、多弁など色々な特性があります。どれも3歳以降にならないと出来てこないことなので、判断するなら3歳以降です。
ASDも多動の特性があるので(被っている)併用している子もいますよ。
息子も併用していますが、AD/HDの特性だと2歳前後で道路や公園からの飛び出しや走り出したら止まらない(呼んでも無視)、1つの遊びに集中出来ない、次の事への切り替えが苦手、保育園の教室からの脱走や離席の多さ、興奮が強い、が目立ってましたね。
3歳からは診断はついてないですが睡眠障害の様な症状もあります。寝るのが下手(脳が寝かせてくれない)です。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
お返事遅くなってしまいました😂
多動にも色んなパターンがあるんですね。
うちもまだわからないかもしれないですが、次に病院に行く時に相談してみようと思います!ありがとうございます😊