1歳2ヶ月の娘が叱られた時に自分の頭を叩く癖があります。上の子が叩くことをやめた後も、娘は「だめ」などの言葉に反応して叩いてしまいます。この癖は改善されるでしょうか。保育園での影響も心配です。アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の娘がお兄ちゃんや親に叱られた時、自分で自分の頭をぺちぺち叩いてしまいます😭
上の子が2歳くらいになるまで喧嘩したときに手が出てしまうことが何度かあり、その影響かなと思っています。
そのことについては親も「叩いてはいけない、言葉で伝える」とその都度言い聞かせていました。
今は上の子は人を叩くことはなくなったのですが、娘本人が「だめ」や「やめて」などの言葉に反応して自分で頭を叩く癖がついてしまったみたいです。
ぺちぺちしてしまう時は「叩かなくていいんだよ、なでなでしてね」と言うようにしていて、そう言えば自分で頭をなでなでするんですが、根気強く言い聞かせていればそのうちなおりますかね😭
また今後保育園に通ったら、お友だちが叱られている時にその子を叩いてしまったりしないかなども懸念しています…
同じように自分で頭を叩いてしまうお子さんのいる方や、
その後改善したよという方いましたらアドバイスお願いしたいです😭🙏
- たかな🦀(1歳2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもやってる時ありましたが、そういえばやらなくなったなとこの投稿見て思い出しました🤔
今2歳ですが、ちょうど娘さんぐらいの時にやってたと思います。
その都度叩かないよ、やらないよ、と言ってたので勝手にやらなくなったんだとも思いますが、一番は言葉がたくさん出てきたからかなと思いました。
お兄ちゃんの真似もあるかもしれませんが…園に行ったら行ったで先生も注意するでしょうから、いけないことというのはそこでよりわかると思いますし、現状の対応で問題ないと思いますよ。
たかな🦀
コメントありがとうございます!
やはり地道に言い聞かせ続けるのがいいですかね😭
お子さん改善されたとのことで励みになりました✊
引き続き様子見てあげようと思います🥹