旦那が忙しく育児に参加できず、ストレスを感じています。お互いの大変さについて意見を求めています。どのように思いますか?
愚痴です。
私の旦那は2交替で日勤が8時〜5時で通勤に50分さらにほぼ毎日残業2時間以上してる帰ってくるのでほぼ育児に参加することができません。夜勤の時はほぼ顔も合わせることなく生活しています。土日祝日は休みなんですが草野球をしているので
日曜日はほぼ家にいません。
私は今は産休に入って仕事に行ってませんが
日勤8時〜5時の会社員で毎日保育園の送り迎え家事育児を
しています。
皆さんからしたらどっちが大変だとおもいますか?
旦那からしたら大変さは同等だから
お互いに支えあってして行こううとか言われます
でもこっちからしたら同等とは思えないし
いつ支えるんですか?何をしてくるんでか?状態です
仕事も大変だとは思います。私も含め育児をしてる奥さん達がやっぱり大変さは上回っていると思います。
仕事、育児、家事のストレスってやばいですよね…
楽しく育児とか言われても心に余裕がある旦那と
毎日子供と向き合って心が余裕ない状態で旦那にも当たってしまうことで喧嘩になりいつもグチグチうるさい優しく言えないのかと言われ寄り添うこと出来ず敵にまわります。
皆さんはどう思いますか??
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
気持ちはわかります。自分のこと以外に家のことや子供のことをしてる自分のほうが大変に思えますよね。
でも、ご主人もご主人で大変ではあると思うので、うまくやっていくにはご主人のようにお互いに支え合う精神でいないと無理だろうなぁと思いました。
簡単な話ではないかもしれないですけど、二交代の仕事や通勤時間がかかること、残業の量のせいで夫婦がうまくいかなくなってるならご主人が転職を検討するのもありだと思います。それがわかっていて結婚や出産をしてるなら見通しの甘さは多少はあると思いました…
お互い支え合いたいなら草野球をやめるか頻度を落とすことを約束させたらいいと思います!
ママリ
2人目が産まれたらそろそろ草野球も控え目にしてねと伝えます😅
うちの夫も現在進行形で草野球やってますが月に数回参加しておりようやくそこまで落ち着きました😭
試合があれば車で3.4時間の距離でも言ってしまい、その度に喧嘩になりました😨
今では子どもたちも大きくなり同じく野球のスポ少に入団したことで今では夫の方が子どもたちとの時間が多いので、私が美容室やらネイルやら楽しんでます🥺
私の場合は結果論になってしまいますが、今の頑張りはもう少し後で使える事もあります😭
(私だってずっと子どもたち見てたんだから、と)
夫の趣味、腹立ちますよねー😭私も当時は自分も!って思ってましたが子どもも小さいし時間やお金をかけた趣味って現実的ではないですよね😭
ほんと毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
回答になってなくてすみません😭
-
ママリ
優しく言って見ようと思います!
ありがとうございます😊- 11月24日
ママリ
ちゃんと伝えてみようとおもいます!
ありがとうございます😊