※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

授乳中にバラシクロビルを服用していますが、薬の半減期が12時間であるため、12時間後に授乳しても問題ないでしょうか。それとも24時間空けた方が良いでしょうか。

薬の半減期?について。
詳しい方教えてください!

ヘルペスができてしまった為、飲み薬処方されました。授乳中も薬飲んで大丈夫とのことでしたが、念のため授乳は辞めて搾乳して捨ててます。
薬はバラシクロビルです!🙇‍♂️

今日の夜19時にヘルペス薬を飲み終えたのですが、薬の半減期を調べると12時間ほどでほぼ0に近くなっています。

これは、12時間経てばもう授乳しても大丈夫でしょうか?それとも念のため24時間は空けた方が良いですか?

コメント

えのking

薬剤師です。
一般の方で半減期なんてよく思い至りましたね、理系の方でしょうか。
グラフはそうですが、半減期はグラフではなく数値が大事です。その5倍程度でほぼ0となりますので、15時間後からの授乳をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!!
    薬剤師さんからコメントいただけて嬉しいです✨

なんか以前半減期というのを聞いたことがあり、、😅

15時間後ですね!そしたら明日のお昼くらいから大丈夫ですかね😊ありがとうございます❤️

• 2時間前
  • えのking

えのking

どうも光栄です😄

いやはや存在意義揺らいできちゃいますよ〜(笑)

それくらいから再開で良いかと思います。免疫力落ちると再発しちゃうのでお大事にされてくださいね。

• 2時間前