授乳中にバラシクロビルを服用していますが、薬の半減期が12時間であるため、12時間後に授乳しても問題ないでしょうか。それとも24時間空けた方が良いでしょうか。
薬の半減期?について。
詳しい方教えてください!
ヘルペスができてしまった為、飲み薬処方されました。授乳中も薬飲んで大丈夫とのことでしたが、念のため授乳は辞めて搾乳して捨ててます。
薬はバラシクロビルです!🙇♂️
今日の夜19時にヘルペス薬を飲み終えたのですが、薬の半減期を調べると12時間ほどでほぼ0に近くなっています。
これは、12時間経てばもう授乳しても大丈夫でしょうか?それとも念のため24時間は空けた方が良いですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
えのking
薬剤師です。
一般の方で半減期なんてよく思い至りましたね、理系の方でしょうか。
グラフはそうですが、半減期はグラフではなく数値が大事です。その5倍程度でほぼ0となりますので、15時間後からの授乳をおすすめします。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!!
薬剤師さんからコメントいただけて嬉しいです✨
なんか以前半減期というのを聞いたことがあり、、😅
15時間後ですね!そしたら明日のお昼くらいから大丈夫ですかね😊ありがとうございます❤️
えのking
どうも光栄です😄
いやはや存在意義揺らいできちゃいますよ〜(笑)
それくらいから再開で良いかと思います。免疫力落ちると再発しちゃうのでお大事にされてくださいね。