※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食中期の雑炊を冷凍保存したいのですが、分量をどう決めれば良いでしょうか。皆さんはどのようにしていますか。

離乳食中期です。
雑炊的なものを作って冷凍ストックされている方いますか??
今まではお粥だけ、野菜だけ、を作って冷凍保存して、解凍する際に一緒にして混ぜて雑炊のようにしてあげていましたが、パウチのベビーフードのような雑炊を作りたいと思っています。
画像の分量で今まであげていたのですが、混ぜて沢山作って小分けとなるとそれぞれの分量分からなくなりますよね…?(タンパク質がどれくらいとか)
分量は皆さんだいたいで作られてますか??

コメント

ママリ

画像載せ忘れました!

はじめてのママリ🔰

私も面倒で100gくらいの雑炊ストック作りまくってました😆
タンパク質だけ量を気にしてたので、別にしてました❗️

はじめてのママリ🔰

お粥の上に野菜とツナとかを乗せて1食分にして冷凍してました!
今は大体でやってますがそのぐらいの時は心配で量ってましたね🤔

かりん

後期(9ヶ月から)は雑炊や炊き込みご飯とか作ってました。
4食分作りたいから野菜は4×30gで120g以上、ツナは4×10gで40g入れよー!みたいな感じで作ってました。分ける時に偏りはできるとは思うけど、かなり偏るわけではないし、1週間の中でバランス取れてたらいいとも聞くし、いつまでも測って食べさせられないし…と思ってそうしてました!