旦那が不在の日に子供と過ごす方法や、外出時の子供の行動について相談したいです。特に買い物中の子供の泣き声が気になります。皆さんはどう対処していますか。
自宅保育の方、旦那さんが仕事でいない日は子供と何して過ごしていますか?
息子は最近イヤイヤ期突入で、何するのもイヤイヤてご飯食べさせて着替えさせて歯磨きして、と朝起きてからのことだけでこちらも疲れるくらいです🤦♀️
出かけようするとチャイルドシートイヤ、お散歩もイヤ、抱っこしてと言ったと思いきやすぐ降りて走り出す……
スーパーでの買い物も最初は付いてくるのに途中から違う方向いって商品触ろうとするので、嫌だと泣いても即ヒップシートで抱き抱えて買い物終了…💦
公園は行くとまだ遊ぶ!!帰りたくない!!で帰るタイミングが無くて、最後は泣いて暴れても車に連行してます😓
公園に沢山連れて行ってあげたいと思いますが、朝の支度でのイヤイヤ、車に乗せるイヤイヤ、帰りたくないのイヤイヤ、家に帰ったらまだ遊びたい&お腹空いたのイヤイヤで、機嫌悪い時間多すぎてストレスで夫が休みだったり母と一緒に行ったりで週1.2回しか連れて行けません💦
本当はスーパーも特売があれば買いに行きたいし新しい服も見たいし…と思っても、息子がどこかに走り回って商品をダメにしたり他の方の邪魔になったら…と思うとなかなか外出も出来ずです😢
児童館とか支援センターとか行くのいいのかなと思いつつ私が人見知りなので、なかなか行く勇気もなくて。
あと皆さんにお聞きしたいのですが、以前スーパーで買い物中に息子がどこか走っていこうとしたため、捕まえてヒップシートに座られせると仰け反ってギャン泣きして狭い店だったので店内中に泣き声が響いて周りから注目を浴びてしまい…
恥ずかしいし皆さんの迷惑になってそうだし…でさっと買って帰りましたが、皆さんだったらどれだけ泣いてても気にせず買い物続けますか?
欲しいものあっても一旦会計して後日とかにしますか?
- ままり(1歳10ヶ月)
nakigank^^
基本支援センターや児童館で時間潰します。
家にいたら気が狂うので。(笑)
おでかけ嫌いですか??
うちは公園行くんだよ?
遊びに行くよ?いかないの?
お家で遊ぶの?つまらんよ?って言うと、とりあえず乗ってくれてました。
スーパーでは迷惑になるので、さっさと買う物決めて行ったら、触らせる余裕もない時あります。(笑)
あとイヤイヤで行けない時期は、旦那がいる時にまとめて買いに行ってたので、息子連れて行く時は旦那もいる時にしてました。(笑)
はじめてのママリ🔰
地域によるかもしれませんが、
私の地域の支援センターはママたちで話すのは、あいさつや子どもがおもちゃ取っちゃった時などすみませんとか言う程度で、程よい距離感です!!
あと、保育士さんが一緒に遊んでくれたり、子どもの自我にも一緒に向き合ってくれたりして心が軽くなります🥹
また、支援センター内にご飯を食べるスペースがある所などもあるので、帰ってからお昼がしんどい時は、ご飯も持って行って食べさせて、また遊ばせて、昼寝の頃に帰宅したりもしてます😆
コメント