4歳と2歳の娘を育てている女性が、産後から続く気持ちの落ち込みや倦怠感に悩んでおり、子育てを楽しめずにいることについて相談しています。夫や子供に対してイライラし、自己嫌悪を感じているため、精神科の受診を考えています。
4歳と2歳の娘がいます。長女を産んだその日から気持ちが落ちてしまい、毎日毎日しんどくて意味のわからない倦怠感と気持ちの落ち込みで子育てを楽しめずにいます。イライラしてしまい子供にもよく当たります。夫や子供の前で笑顔でいることは少なく、私は毒親だなと思って悲しくなります。友達と会っている時などは明るく楽しくいられます。自己愛心が強くヒステリックで、どうしようもない自分がすごくツライです。最初は産後のホルモンバランスのせいだろうなと思っていたのですが、もう産後から数年も経っているし、毎日こんな自分が辛くて仕方ないです。夫にも不機嫌と思われて怒られ責められ、気持ち次第だと根性論を言われるのですが、そうではないと思ってしまいます。精神科に受診した方が良いのでしょうか。本当に毎日生きることがしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご🍎
全く同じ気持ちで全部が嫌になってました、今精神科に通ってます薬を変えながら調節中です。
個人的な意見になりますが「気のせい」「諦めろ」とよく言われてましたでも私からしたら気にしてしまうし開き直る程楽観的にはなれないそんな人が周りに沢山いて毎日辛かったです...
今も通院して良くなったとかじゃないんですけど💦
精神科は受診した方がいいんじゃないかな?と私は思います初診は1ヶ月先になったりしまうので早めにして落ち着いたらキャンセルすればいいかと。
うるとらまん
まずは病院受診されて、お薬などで情緒不安定な部分など調整されるといいかな、と😌
あとはカウンセリングもオススメします。
ご自身の溜まってるお気持ちを吐き出す。
多分産後うつなどになってたのを放置して悪化してるんだと思います🥺
お薬飲んで整えながらカウンセリングで気持ちも吐き出して、で落ち着いてくると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。カウンセリング、受けたいです。田舎に住んでいるのでそういう機関があるのか調べてみます。なにか変わる一歩が欲しいので、受診してみます。ありがとうございました。回答で心が救われました。
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。私も楽観的で明るくてなんでもそつなくこなせる人ばかりが周りにいて、なんで私はこんなんなんだろうってツライです。子供のことも可愛いと思える時は少なく生かすことだけ考えてる感じです。やはり受診した方が良いですよね。丁寧に答えてくださりありがとうございました。こういうふうに声をかけてくださるだけで本当に楽になります。ありがとうございました。