※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

職場の社長に、11月頭に、『来月から別の職場に移る予定で就活します』…

職場の社長に、11月頭に、
『来月から別の職場に移る予定で就活します』
と伝えていたのですが
今日、『今月いっぱいで退職ということで大丈夫ですか?』
と聞いたら、え?退職届出してから1ヶ月後にしてと言われました
11月頭に話した時は退職届出してともなんとも言われなかったのに今更言ってきました
私が悪いのでしょうか

コメント

のん

ちょっと認識のズレがあったのかもしれませんね。。
予定でって感じのお話だったから決まらなかったらまだ退職しないのかな?とも取れますし。
今月いっぱいで退職したいので手続きをよろしくお願いします。と始めの時点で伝えると認識のズレはなかったかもですね。
ママリさんはその点に落ち度があり、社長側は退職の意思を示したならば退職の手続きについて(辞める1ヶ月前に退職届を提出する旨)11月頭の時点で伝えなければと思います😭

• 🐰

🐰

なるほど、、、
    こちらは退職すると言うニュアンスで言っていましたがはっきり言わなかったのが悪いですね🥲
    そうすると11月いっぱいでの退職は難しいと言うことですかね😶‍🌫️

• 3時間前
  • のん

のん

もう次の会社は決まってるんですかね?
    その兼ね合いでどうしても退職したいのであれば
    11月頭の時点で退職の意思表示はしたつもりで、社長もその認識だと思っていたので11月いっぱいで退職したいのですが、、、ともう一度プッシュしてみても良いかもしれないですね。
    それでも会社規定ではとなんだかんだ言われるなら退職日の譲歩は必要かもしれませんね💦

就業規則か民法(2週間前に申し出)なら民法が優先されるらしいですけど、その辺りもうまく話し合いがまとまると良いですね☺️

• 2時間前
  • 🐰

🐰

今日伝えれば12/7の退職できるのですね!
    そうします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今日から2週間後には退職できますね、法的には。

• 🐰

🐰

今日退職届出せばですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう口頭で伝えているので今日からで大丈夫です!
    でも紙で出してって言われると思うので、退職届は書きます。

• 2時間前
  • 🐰

🐰

なるほど!では今日伝えたので12/7には退職と言うことであってますか?

• 2時間前