小1の息子が【ちょっと嫌なことされた(イジワルというほどではない『軽…
小1の息子が【ちょっと嫌なことされた(イジワルというほどではない『軽いイジり』くらいの感じ)】時の対処。息子にどう関わってあげたらいいのか。
息子は引っ込み思案で大人しいタイプで、幼稚園時代は同級生も優しい子が多く、先生もしっかり見ててくれてたのでちょっとトラブルがあっても「ごめんね」「いいよ」で仲直りができており、悪い言い方したら『ぬるま湯』のような、息子にとっては心地良い状況でした。
今年入学して、当然ですが色んな子がいて、ちょっとヤンチャな子もいるし園時代に言われたことないような強い言葉をかけられたり、ちょっとからかわれたりも当たり前ですがあります。
園時代、そういうのに揉まれてない息子は少しのイジり(走って遊んでて足の遅い息子はお友達に追いつけず「◯◯くんじゃ追いつけないだろー😆」みたいなことを言われたらしい)にも傷ついて泣いたそうで🙄
正直、この程度のことはこの先山程あるし、揉まれて強くなるしかないとは思うのですが、「悲しかった」と泣く息子にどう言えばいいのか。。
・悲しかった気持ちには寄り添い共感する
・でも色んな子がいて、他の子にとってはそんなに傷付く程の言葉だと思ってなかったのかもしれない、ということ
・もう小学生だしこの先こういうことは山程ある。
・相手(が言うこと)は変えられないけど、自分がどうするかは自分で決めることができるから、
・どうしても嫌で許せないならその子と遊ばないようにしてもいい
・悔しさをバネにめいっぱい走って追いつけるよう頑張ってもいい
・嫌だなー、と思いつつ、少し我慢して関係を続けてもいい
・これくらい小学生なら(言われるのは)普通なんだ、と「そんなもんだ」と思うのもいい
・どういう考え方をするのも自由なんだよ
と息子には話しましたが、、これでよかったのか💦
勿論もっと酷いことを言われたりイジワルされたなら相手の親に話したりもしますが、私的にはこの程度のことは自分の中で折り合いを付けていかないといけないことかなと思います🙄
ただ「悲しかった」としょぼくれてる息子に寄り添ってあげたい気持ちもあるし、、でもやはりもう少し強くならないといけないかな、と思うし💦
どう言ってあげたらよかったのかな😢
- ままり(7歳)
コメント