そういう方はコメント控えてもらえたら・・・と思います。息子が未だイ…
不快に思われる方がいましたらすみません。そういう方はコメント控えてもらえたら・・・と思います。
息子が未だイヤイヤ期がなく癇癪もありません。理由は省略しますが療育に行ってて、昨日小児科の先生の発達相談があって行って来たのですが癇癪がない事について先生もかなりびっくりしておられました。ただ相手の気持ちが分かりにくいのかも・・・?とは言われました。
私的にイヤイヤ期や癇癪はあって欲しいとは思いませんが、成長の過程で無いのもどうなんだろう?と思うのですが同じようなお子さんいますか?園でも先生からすごく優しい、お友達とのトラブルもないと言われます。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
みさ
5歳の息子さんですか?
今一年生の長男もイヤイヤ期なかったですし癇癪もなかったかなと思います!
ただ年長終わり頃から反抗期が来ました!
2歳の娘はイヤイヤ期酷いのでその子によると思います!
はちぼう
年長の息子がいますが、イヤイヤ期はほとんどなく、癇癪は一度も起こしたことないです!
特に対人関係でも問題ないです。
少ないかもしれませんが、そんなに珍しいものでもないのかなぁと思いました。ほんと性格ですよね。
-
ゆみ
はちぼうさん❤️
そうなんですね!周りが癇癪とかイヤイヤに悩んでる子が多くて、なかなか言いづらく😭でもそんなに珍しくないなら安心です😊- 3時間前
-
はちぼう
私もママリくらいでしか言えないです😂 もしかしたらそんな方も多いかもしれませんね、
- 3時間前
-
ゆみ
はちぼうさん❤️
ですね!- 3時間前
み
イヤイヤ期無かったです!
癇癪も無しです!
甥っ子(小学校2年生)もほとんどイヤイヤ期も癇癪も無かったです✨
-
ゆみ
みさん❤️
同じようなお子さんいて安心です😮💨- 3時間前
おせんべ
そういえば…うちもなかったな😊
奇声あげたこともあったけど、年に2〜3回あったかな⁉️くらいです(笑)
一人っ子だから(?)、夫婦で声を荒げて言い合いすることが全くないので落ち着いて生活できてるのかな?
良い方に思ってます(笑)❤️
学校ではちょっといじわるされてもたいして気にしてないようで、いじわるしてきた子とも自分なりに折り合いつけて上手くやってるようです🧒♫
器用なのかなーって感じですね。
-
ゆみ
おせんべさん❤️
うちも一人っ子です!私はシングルなので、両親の喧嘩とか見せる事はないので、それもあるんでしょうか🤔同居の父はまあまあ口悪いですが・・・。
うちもいい意味で周りに興味ないみたいで、園でも一人で黙々と遊んでるみたいです!- 2時間前
ママリ
うちも4歳半発達グレーですがイヤイヤ期なし癇癪なしです!
おまけに物欲なし(興味の幅が狭い、執着しない)です。
なのでそんな話をすると「いいね〜!羨ましい〜」と言われますが、成長過程で経験することがないもどかしさ、大体のお子さんはおもちゃ売り場やお祭りであれ買ってこれ買ってがあるのにそれがない寂しさがあります!
ないに越したことはないかもしれないけどもどかしさはあります。
なぜなぜ期が来ることは願ってます!笑
-
ゆみ
ママリさん❤️
うちはおもちゃ欲しい〜って言う事はありますが、駄々こねるとかはないですね🤔執着もないです!なぜなぜ期とは質問しまくるって感じですか?- 2時間前
-
ママリ
「空はなんで青いの?」とか「なんで水道から水が出るの?誰が出してるの?」とかすぐに答えられないような質問攻めだと思ってます。(違うかもしれないですが💦)
全員が通る道ではないと思いますし、実際それも大変だと思いますが脳の成長を感じられる気がして来るかな〜なんて思ってます😂- 48分前
ブルブル
うちは3人とも癇癪や度がすぎるイヤイヤはないですよ😊
1番目は高校生ですが、反抗期もないですね😅
おっとりさんでいいじゃないですか😌
-
ゆみ
ブルブルさん❤️
確かにおっとりはしてますね🤔- 2時間前
ゆみ
みささん❤️
そうです、5歳の息子です!
年長さんから反抗期だと早い方ですかね🤔うちも特大の反抗期が来るのかなぁ?と思ってます🥺