最近、息子が遊具や玩具で遊べていないことに気づきました。あと数日で…
最近、息子が遊具や玩具で遊べていないことに気づきました。
あと数日で一歳半になりますが、一歳5ヶ月になった最近歩けるようになりました。まだヨチヨチですが転んでもすぐに立ち上がりどこまでも歩いてます。ただ靴に慣れないようで外では靴を履かせても全然歩いてくれません😢
今日遊び場へ行ったのですが、遊具には全く興味がなく、ボールプールに入ればボールをなめているだけ、砂場に行ってもスコップとかは興味なく砂をにぎっては手から落として、食べようとしたり。あとはひたすらヨチヨチ歩き回りたがってました。保育園でもお気に入りのおもちゃをひたすら振り回すくらいでなかなか遊べていません、、
もう一歳半になりますが発語なし模倣なしでコミュニケーションもとれません。食事が大好きで食べたいものは手を伸ばしたり指をさしたりくらいで。スプーンですくうはまだできず、スプーンにご飯を乗せて置いておくと自分で掴んで口に運びます。
身内に発達障害・自閉症がいるので敏感になってずっと考えてしまいます、、。
育てにくいと思ったことは一度もないんですが。。
みなさんはどうでしょうか。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
ゆめ
私も身内に自閉症がいるので
めちゃくちゃ心配でしたがその身内の人に聞いてみたらどうですか??
私は従兄弟が自閉症で叔母にこの子は大丈夫??と聞くと全然大丈夫!自閉症の赤ちゃんはおもちゃの遊び方も全然違うし見て分かると言ってました😊😊
歩きたては歩くだけで楽しいので遊具で遊ばなくてもいいと思います😃😃歩いてるだけで遊びになってると思います😊😊
うちは発語は1歳11ヶ月でした😊😊発語なくても言葉の意味が分かってれば大丈夫と検診で言われました⭐️
ママリ
回答ありがとうございます!実は姉と妹がなんです🥲小さい頃は特に気になることはなかったと、母が言ってました。
うちの市町村は1歳8ヶ月での検診なのでそれまで少し進歩があるといいのですが、、。
明らかに遅れをとっていて心配になります🥲