※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お隣と同時に家を建てた際の窓や採光の提案について教えていただけますか。リビングに光が入る時間が短くて悩んでいます。

お家を建てた際、お隣と同時に着工が始まった方いらっしゃいますか?
その時の窓計画やら採光計画は設計士の方からどのような提案がありましたか?

我が家、南隣に同時に建った家があるんですけど
リビングに光が入ってくるのが午前中で終わってしまうというはめに😭
ちなみに南東向きに家が並んでおり、お隣さんは角地になります。

一つの土地を我が家とお隣さんとで分けたので、
隣接しているところもそこまで離れていません。
吹き抜けでもしたら良かったのかなぁと後悔が沸々と😂

プラスになるようなアドバイスいただけるとおばあさんになるまで前向きに過ごせそうなので、宜しくお願い致します🤣❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

40件の分譲地が同時に建築開始しました🙌🏻
建築条件付きだったので両隣同じメーカーですが、担当からはこの土地だとこんな感じで家建ててくると思うから〜でだいたいしか聞かされませんでした🫣💦
お向さんは違うメーカーなので完全に情報なしです🤣うちが南向きでお向さん北向きなので、まあ窓被らないだろうなと思ったら、まさかの北に掃き出し窓あってこんにちはします🤣

• ママリ

ママリ

同じメーカーでもだいたいしか聞かされないんですね💦
    こんにちはも気を使いますね😅
    うちはお隣さん全く違うハウスメーカーなので情報ゼロでした😭
    もう一度建て直したいですーー🤣🤣🤣

• 11月23日