集団療育で月2回のみって効果あるでしょうか?月2回の理由は・区の発達セ…
集団療育で月2回のみって効果あるでしょうか?
月2回の理由は
・区の発達センターの医師に集団療育を勧められた(本当は週1が望ましいと言われた)
・週5フルタイムなので、金銭面的にも週1仕事休むのが厳しい(区の療育で平日しかやっていない、でも好きな職種なので転職はしたくない)
・旦那、私も会社自体が土日祝休みで私が月2回なら有給取れそう(旦那はお盆や年末年始の帰省で有給消える)
・近場の民間で土日集団療育やってるところが全くない、平日で送迎ありのところもない
こんな感じです😣
でも今は定員いっぱいらしく通えるのは来年度の4月(年長)からです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
りー
1回の療育時間はどのくらいなのでしょうか?
3人目のママリ🔰
2歳児クラスから療育通ってます、知的あり自閉症です。
話し初めは4歳半頃からちらほらって感じです。
特性とかにもよりますかね🤔
うちの自治体児発は作業療法中心で週1(50分)の月4回ですが、別で病院のSTリハも月1〜2回(1回40分)通ってます。
子供は社会性が2歳くらい遅れてるので、基本個別療育で時々小集団といわれましたがずーっと個別です😂
なので特性的に集団で効果が得られそう?と思われてる部分もあるのなとも思いました🤔
ちなみに2歳児クラスからといいましたが厳密にいえば2歳9ヶ月から通所してますが、2歳から相談はしててその頃は2ヶ月に1回でした😂
意味ある?と正直思ってました🫣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
1時間20分です💦