※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

保育園で靴を履き間違えた件について、謝罪や弁償の方法を教えてください。

保育園降園時の靴履き間違い

2歳になる双子が保育園に4月から通っています。
昨日夜迎えに行った際、週末なので着替えバックを2人分車に乗せ息子が発熱しておりぐったりしてたので靴を履かせず車に乗せ、娘をダッシュで部屋まで迎えに行きました。
娘は上着も着て靴も履かせてもらっていました。
息子の靴を先生から貰い抱っこして急いで車に乗せ帰宅。

帰宅後はすぐお風呂→ご飯のルーティンです。
発熱した子がお風呂から出た直後からグズグズしながらもご飯をあげ一息ついたところでスマホを見たら保育園から着信が💦

急いでかけ直しましたが19時すぎ繋がらず…
息子のリュックを忘れてきたのでその件かなと思い月曜日休み予定ですが取りに伺うとアプリでメッセージを送りました。

今朝出かけるため靴を履かせようと思ったら、お友達の靴(息子と全く同じ靴でサイズ違い)を娘が履いてたのだと気付きました。
双子は色違いでかかとの部分に名前シールが貼ってあります。
帰宅後ちゃんと確認すべきでした。

月曜日朝一で保育園に届ける予定ですが洗ってお返しするべきだと思いますが使ったことない洗剤で洗われるのも気持ち悪いでしょうか…。
直接謝罪したいですがお友達の靴には名前が書いておらず、どの子のかも分からずお迎え時間が一緒になる可能性も少ないと思います💦

先生に聞いて謝罪や弁償したいと伝えてもらう方が良いでしょうか?

週末に履き間違えてしまい、お友達やご両親にご迷惑をおかけしてると思うと本当に申し訳ないです。

言い訳が多く長い文章を読んでいただき、ありがとうございます。

どういう対応すべきか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

sistar_mama

間違えてしまった靴を洗う必要はないし園側の落ち度ですし、月曜日にそのまま届けるだけでいいと思います😅

• おーちゃん

おーちゃん

洗わず月曜日の朝一届けようと思います🥹

ありがとうございました✨

• 11月23日
ママリ

靴なら洗わなくていいと思いますし、弁償はもっとしなくていいと思います💦
壊したわけでも、嘔吐などで汚したわけではないですし...
靴は洗ったら色落ちや縮んでしまうことありますし、そのままお返しで問題ないと思います!
洋服やエプロンなど汚れた状態で放置されると困るものが間違ってた場合は、洗濯して先生に渡す&洗濯済みというのを伝えるのがいいと思います😌

• おーちゃん

おーちゃん

丁寧に教えていただきありがとうございます☺️
    たしかに色落ちや縮んでしまったら大変ですね💦
    そのままお返ししようと思います!

ありがとうございました✨

• 11月23日
ななな

靴は洗わない方がいいと思います☺️!
素材や洗い方によってはハゲちゃったりもあるだろうし、それで問題になったら大変なので🥺

• おーちゃん

おーちゃん

たしかに洗って問題になったら、よりお友達や先生方にご迷惑をおかけしちゃいますね💦

教えてくださり、ありがとうございました✨

• 11月23日