友達の妊娠で凹むって、所詮、不妊治療を経験した女性じゃないとわから…
友達の妊娠で凹むって、所詮、不妊治療を経験した女性じゃないとわからないんですかね。
私は2人目不妊治療に500万近く使い保険も全て使い、最後の移植も陰性でした。
先日友達に会い、不妊治療してた事など話そうとしていたら、先に妊娠を報告され、更には不妊治療してまではいらないけど自然に出来て(3人目)良かった!みたいな事も言われました。
更には最後の移植の子が陽性なら産まれて来たであろう予定日と同じでした。
とても自分の事を話せる気になれず、おめでとうと言うのが精一杯でした。
帰ってから胃が痛くなり涙が止まらず毎年クリスマス会もしていたけどもぅあの子に会えない。と思ってしまい、
何も悪くない友達を祝ってあげられない、むしろ残念な事になれば良いとか思ってしまう自分が嫌でたまりませんでした。
母に言っても『すごいねー、でも人は人じゃん!』
旦那に辛い旨を言っても『友達でしょ?なんで喜んであげられないの』
と言われて。
母と旦那の言ってる事が正しいのはわかるけど、
なんだろ、このモヤモヤ。。
私と同じ気持ちになった方いますか?
- ママリ(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なったことありますよ☺️
人間なのでしょうがないです!
しゅしゅ
不妊治療も流産もしましたが経験してなくても言わない人は言わないし、想像力がなくてデリカシーがない人は言います。
そのような相手は縁切りました😀
さくらこ
本当にお辛かったですね😭
一番身近な母と旦那さんに共感してもらえないのはもっと辛い。
こちらは大金も使い果たし精神的にボロボロ。旦那さんよ、そんな中で友人だろうと喜んであげられるわけないじゃないか。
「おめでとう」と言えたこと、友人の前で泣かずに笑顔で過ごせただけで、私ってすごいじゃん🩷と自分で自分を褒めまくります☺️
私も不妊治療3年していました。親友の妊娠報告ですら嫌でした。先輩後輩同僚の妊娠報告で心の底からお祝いできたことなんて一度もありません👍
はじめてのママリ🔰
おめでとう言えるだけ凄いです!!!
私も不妊治療中ですが、気持ちのこもってないおめでとうしか言えませんし、思えないです!
のぞむ
旦那さんとお母さんに共感してもらえないのは辛いですね!
私も先に妊娠した友達に会いたくない気持ちありました。わたしの場合はずっと前から不妊治療の事、話していて応援してくれていた友達だったので、平然を装おってました。
わたしが主さんの立場なら辛い思いまでして合いたくないなと思ってしまいます。辛すぎます、そんなこという友達。友達は悪気は無かったかもだけど、こっちの気も知らんでと思います。無理して友達付き合いする必要はないと思いますよ。
縁切るレベルの内容だと思います。
コメント