※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後12日の新生児を育てていますが、授乳について悩んでいます。助産師に3時間おきに授乳するよう指導され、寝ている赤ちゃんを起こして授乳しています。最近、赤ちゃんのほっぺがふっくらしてきたため、授乳が多すぎるのか心配です。母乳の出があまり良くない気がしますが、無理に3時間おきに起こす必要があるのでしょうか。

生後12日の新生児を育てています。産後、助産師さんに授乳は3時間おきに起こしてでもあげるよう言われ、4時間は空けないようにと指導がありました。
家に帰ってからも、すやすや寝ているところをおむつ替えをして起こして授乳しています。
左右大体10分ずつ母乳をあげて、ミルクを40mlか60mlほぼ毎回足しているのですが、ここ2日ほどで急にほっぺの肉付きが良くなった感じがして、もしかしたらあげすぎているのかな?と思いました。(母乳だけで起こすまで寝てくれることもありますが、足りないのかなと思うことが多いです。乳首を摘んでもピューピュー出るほど母乳は出てないと思います。)
赤ちゃんが起きるまであげてない!という話も聞いたりしたので、無理に3時間で起こす必要もないのかどうなのか教えて下さい。

コメント

ままり

助産師によって言ってることちがうときありますね。
わたしは入院中、三時間おきに起こしてあげてたら母乳外来では無理にあげなくてよいといわれました。
なので、自分のやりやすいほうにしました!

あーちゃん

新生児の赤ちゃんはいきなりプクプクになるものですよ😂

脱水の心配もあったりするので3時間とかでこまめにのます方がいいってこともあるのであけても4時間以上はあけないほうがいいんじゃないかと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも生後12日です︎💕︎

私はわざわざ起こさないです〜!
4時間ちょっと空くことよくあります✨
さすがに6.7時間も寝られたら起こすかもしれませんがそんな寝たこともないし...
3.4時間寝てたっていきなり脱水になったりしないから大丈夫ですよ🤞