イヤイヤ期に片足突っ込んだ一歳児にイライラしては自己嫌悪に陥ります……
イヤイヤ期に片足突っ込んだ一歳児にイライラしては自己嫌悪に陥ります…
今朝も着替え、おむつ替えを拒否。そうしているうちに生後1ヶ月の下の子がギャン泣き。宥めながら着替えさせようとしたのですが断固拒否。2人の泣き声が重なって焦っていたのに何するにもイヤイヤ〜…な上の子にイラッとして
もう着替えなくてもいい!
とつい洋服をぶん投げてしまいました🥲
それを見て泣きながら洋服を拾いに行き。わたしのもとに渡してくる上の子を見てハッとなり謝りながら着替えさせました…
いつもイライラをぶつけた後は後悔するのにどうしてもその瞬間抑えきれず爆発してしまいます。
これから本格的に始まるイヤイヤ期が恐ろしいです。皆さんもこんなふうに自己嫌悪に陥ることありますか?感情的になってしまう自分がほんとうに最低な母親だなと思ってしまいます。
またイヤイヤ期の乗り越え方ありますか?時が過ぎるのを待つのみでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんず
毎日お疲れさまです🥲✨
イヤイヤ期と、それに下の子がいるのはどれだけ大変なことかと思います😭
私は上の子1人のイヤイヤ期真っ只中ですが、それでも同じようになります🥲
同じようなことを何度もしました、、都度後悔です。
もうこちらの自制出来る感じではなく、瞬間的に怒りが爆発するんですよね😭
こちらも人間なので感情的になってしまうのは仕方ないと周りからも言われて、あまり自分を責めない方がいいとアドバイスされたこともありました😭
怒ってしまっても、その後のフォロー(謝る、抱きしめるなど)をしっかりしていれば大丈夫とも聞いたので、それは必ずするようにしています🥲
歯磨きや着替えもオムツもうちも全力大暴れで拒否するので、いいやり方ではないですがテレビやスマホをみせるようになってからさせてくれるようになりました(^^;)
言葉がだいぶわかるようになってからは、お着替えしたらテレビ観ようね~など声かけるとすんなりさせてくれたりします🥺
いいやり方ではないと思いますが、お互いストレスフリーなので今はいいかなと思ってます😭
長々と失礼いたしました🙇🏼♀️
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭救われました🥲
イヤイヤ期と戦ってるのが1人じゃないと思えるだけで気持ちが楽になります🥲
イヤイヤ期真っ只中…今でさえ大変なのにこの先どうなるか不安すぎます😵本当に瞬間的にイラッとすることが多すぎて🥲
引き続きフォローするようにします💦が、テレビやスマホにもうまく頼るようにします💦お互いイライラし続けるより絶対いいですよね😌同じく歯磨き、着替え、おむつ、全力拒否で困り果ててるので…