クリスマスのプレゼントについて悩んでいます。子どもたちが物欲が強く、おもちゃを大切に扱わないため、親からは旅行などの思い出をプレゼントしたいと考えています。どうしたら良いでしょうか。
クリスマス間近ですが、今後、プレゼントを貰うサンタ業務を止めようかと考えています。アドバイスをください。
5歳と4歳の男の子です。クリスマスは毎年、両家祖父母に加えて義父の前妻のばーば、果ては曾祖母からプレゼントを沢山いただきます。
上の子は物欲が溢れ、あれもこれもとなってしまいおもちゃを乱暴に扱い、下の子も真似するようになってきました。
何度も叱ったり、おもちゃさんが泣いてるよ?と諭してみたりしましたが効果はなく、ただただ増えてくおもちゃに部屋を圧迫され、大事にしてくれないことにもイライラしてしまいます。
最低な考えですが、どうせ毎年プレゼントを貰うのであれば、親からは旅行などの形に残らない思い出としてクリスマスプレゼントをあげようかなと考えています。
どうしたらよいと思いますか?皆さんはどうされてるのかご意見やアドバイスをください。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
きなこ
私自身、プレゼントは未就学児まで(サンタさん信じてる間のみ)でした!個人的には、プレゼントはサンタさんが持ってくるものなので、サンタさんを信じていない年代にはもうケーキだけで十分です❣️
退会ユーザー
旅行いいと思います☺️♡
我が家は基本祖父母からはもらっておらず、誕生日ですが、いただくのは現金、たまーに勝手に細々したもの買ってくるので、祖父母宅に置きっぱです🤷♀️笑
クリスマスはサンタさんから1つと、親はスーパーとかに売ってるクリスマス仕様のお菓子買ってあげてます😁
nn62yy
似たような状況で、めちゃくちゃ気持ちわかります💦
義両親にはうちの娘しか孫がいないので、1年中甘やかされてます。
もう3年生なのに、ちょっとこれ欲しいと言えばジジババが買ってくれます😓
だから買ってもらった物を大切にしません。
買ってもらうことに満足していて、わたしが買わない!と言うと、不機嫌になります😑
買ってあげても大切にしてくれないので買いません、と説明してます。
旅行✨ステキだと思います😊
おもちゃだけがプレゼントではないですしね!
わたしにはその発想がなかったので、ステキだなぁ💓と思いました😊✨
コメント