※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬねこ
住まい

脱衣室とファミクロの下地について相談です。タオル掛けのための下地は必要でしょうか。また、ファミクロの鏡はビス止めの方が強度が増すのでしょうか。他にリビングのピクチャーレールや柱に取り付けるものについてもアドバイスが欲しいです。

新築中で下地について回答期限迫ってます!
アドバイスお願いします🙇‍♀️
脱衣室とファミクロに関してです!

◯脱衣室の下地
・風呂側の壁から何センチか空けて設置すればタオル掛けも置ける。
・あまり出っ張っているタイプのタオル掛けを選ぶと邪魔になってしまうかもなのでなるべくスリムなものが好ましい
・洗面で使うサイズのタオルであれば下地不要ですが
バスタオルくらいの大きいものを掛けるのであれば下地必要

○ファミクロ鏡用の下地
・ビス止めタイプでも設置できるように下地入れてある
・確実にビス不要な鏡を購入されるのであれば下地無くしても大丈夫

↑以上、工務店の意見です

数千円ですが
いらないなら削りたいです😂

上記、下地あった方がいいですかね?🤔

ネットで見てるといろいろありますよね
柱に付けられれば下地いらないし、
ただファミクロの鏡はビスどめの方が強度は増すのか?
耐久性がどうなのか、とかわからず😂

皆さんアドバイスお願いします🙇‍♀️
施主が用意OKなので好きなの選べます!
おすすめもあれば教えてください🩷

そのほか下地は
リビングのピクチャーレールで迷ってますが
そこまでいらないかな?と思ったり。

柱に時計はつけてもらおうと思ってますが、
こんなの柱につけてもらった!
などもあったら教えていただきたいです✨✨

よろしくお願いします😍

コメント

はじめてのママリ🔰

下地は後からどうにかする事は出来ないので(大掛かりな工事入れればできますが😂)、いるかもーなところは付けました🙌🏻
鏡はサイズにもよりますが壁掛けの予定があるなら下地必須だと思います!スタンドでいいならいらないと思います🤔
タオル掛けもタオルかけとくだけならいいんですが、タオル引っ張る民もいるので怖くて🫣💦
ピクチャーレールは賃貸の時にあったんですが、動かさないので普通に壁にピンでよかったなと思ってます😂

nn62yy

下地補強はあとから入れようとすると、クロスはがして〜と大掛かりになってしまうので、数千円ならわたしならケチらないです💦
後からやると数万じゃすまないですよ💦

ピクチャーレールはわたしは好みではないので特に不要かな…🥹

きこり

図面を見ての印象です。

・タオル掛け下地
タオル置きのワゴン等を浴室扉の近くに置かないのであれば、やはりバスタオル用にタオル掛けの下地が欲しいなぁと思います。
うちがお風呂場の入口から手を伸ばして届くところにバスタオルを置く場所があってすごく便利に感じているので。

・ファミクロ鏡用の下地
柱を利用するとして、画像の図面上で印をつけている壁の柱では、鏡と扉が干渉しそうにみえるのですが実際どうでしょうか🤔
そうだとすると画像の左寄りに鏡を設置せざるを得ないと思うので、下地を入れておくのが無難かなと思いました。

購入予定の鏡が石膏ボード設置専用…とかではない限りその方が商品の選択肢が増やせそうな気がするのです。
逆に言えば石膏ボードしかダメっていう商品があったらそれは使えなくなっちゃうのですが…💦

いぬねこ

まとめての返信になりすみません🙇‍♀️
ありがとうございました!!

大変参考になりました❣️

本当にありがとうございます😊