過去の兄の行動が原因で、娘に対する不安を抱えています。母に話すべきか、兄に直接伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
どうしたらいいのか、ずっとわからず悩んでいるので皆さまの意見を聞かせてください。
私には4つ上の兄がいるのですが、小学生の時に性的なことをされました。
今までは無かったこととして何も思いださずに過ごしてきました。
私の妊娠、出産を機にその事を思い出すようになりストレスになっています。
私が妊娠中にお腹を触ってみたいと触られたことから、フラッシュバックしました。
また娘が誕生日して、おむつ替えをしてみたいと言われたことも気持ち悪かったです。もちろん断りました。
女の子ということもあり、なにかされてしまうんじゃないかと恐怖で、兄が娘を抱っこしてる時は目が離せません。
最近では実家に遊びに行く頻度も少なくして、しばらく会っていません。
妊娠してから明らからに私の態度が変わったので、なんか変わったなと、母と兄は感じているはずです。
この事は自分の中だけにとどめておこうと思っていましたが、娘がもっと大きくなってきて今後が怖いので、私の思いを打ち明けようと思うのですが、兄に直接過去のことがあるから娘には触れないで欲しいと伝えたほうがいいのか、一度母に話したほうがいいのか分かりません。
母は実家に私が遊びに行くと言うと、兄もいるよ〜と言ったりして何かと兄にも会わせようとするので、母に先に伝えたほうがいいのかな?とも思いますが、この話をしたらショックを受けると思うのでどうしたらいいか分からないです。
ちなみに旦那にはこの事は言いません。
自分でどうにかしたいし、旦那はうちの実家にはあまり来ないので守ってあげられるのは私だと思うので言うつもりはありません。
他に言える人がいなく、毎日毎日このことばかり考えてしまうので、皆さんの意見をお願いします。
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
された内容によりますが、お母様にお話するのがいいのではと思います。
ショックを受けるとは思いますがお兄様に先に話すことで嫌な方向に進む方が怖いかなと思います…
お腹を触りたい、おむつを変えたいと自分から言う男性ってちょっと怖いですね…
あとは1歳すぎてきてますし、プライベートゾーンとか軽く性教育を始めるのもいいだろうなと思いました💦
既に始めていましたらすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私も兄から性的なことをされました。
正直、兄が帰省してるときは私も帰省しませんし、なんなら数年会ってません。子供に合わせたことはありますが1回ぐらいです。
不安を感じるぐらいなら避けるしかないと思います。
私は母親、夫にも言ってません。話すとそれこそより一層思い出してしまうので。
-
ままり
そうだったんですね。
この質問で思い出させてしまったらすみません。
兄には話さず、母に話してみようと思います。
兄のことはこれからも避けます。
ありがとうございます。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
お母様がどういった方かにもよりませんか?💦
性的虐待の子の母親ってそんなわけないとかあんたが悪いとか考えすぎとかいう人がいる話ですよね…
そうではなくままりさんの味方になってくれそうならまずはお母様にお話しするのがいいかと思います。
お兄様には何も話さず会わないようにされた方が安全ではないですか?💦
-
ままり
そのようなことは言わないと思っているので、打ち明けてみようと思います。
兄には必要最低限、関わらないようにします。
お話聞いていただいてありがとうございました。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
お母さんが信頼できる公平な方なら、お話するのが良いかなと思います。
お兄さんに話して逆上されても怖いし、ままりさんのフラッシュバックが酷くなる可能性もあります。まずはお母さんに相談することで、お兄さんを警戒して見ててもらう、一緒に目を光らせてもらうのが良いのかな…と思いました💦
-
ままり
そうしてみます。
逆上とかされたら本当に嫌です。
私からは何も言わず、必要最低限関わらないようにしていきます。
ありがとうございます。- 11月23日
ままり
母に話してみようと思います。
義父、義兄は娘に対してもいい距離感で接してくれるので安心できます。なのでより、自分の兄の距離感が嫌です。
調べてみましたが、1歳からの性教育大事みたいですね。
娘にはプライベートゾーンの事、これからしっかり伝えていきたいと思います。
話を聞いてもらえて、心が軽くなりました!
ありがとうございました!