臍ヘルニアの手術を受けた方に、入院期間や麻酔の有無、手術跡や痛みについて教えていただきたいです。
臍ヘルニアの手術を受けられた方いたら教えてください。
下の子が臍ヘルニアで2-3ヶ月の間総合病院の小児科で圧迫治療をしていましたが、出っ張り具合がましにはなったものの、まだかなり出っ張ってます。
上の子も同じくらいの時に臍ヘルニアで、圧迫治療してもらったら一回ですぐなおりました。
総合病院の先生が言うには1歳になっても戻ってなかったら手術とは言われたのですが、その時は上の子の事例もあったので1歳までには治るだろーと思っていました。
でもいつまで経ってもなおらないお臍をみて危機感が出てきました。
手術を受けられた方、入院期間はどれくらいでしたか?親は付き添い入院でしたか?全身麻酔ですか?手術跡は残りますか?痛みとかどんな感じでしょうか。
もし手術受けた方いらっしゃったら教えてください🙇♀️
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が1歳10ヶ月くらいで手術しました!
病院によって様々で、1泊2日の所もありましたが、手術した病院は2泊3日でした‼︎
前日入院、翌日手術、最終日午前中退院です。
親は付き添い必須な病院でした!(ほとんどが付き添い必要だと思います)
全身麻酔です‼︎ガスマスクで麻酔がかかりました!
手術自体は1時間で術後すぐ目を覚ましてました(ガスマスクで麻酔を止めると目も覚めるというやつでした)
麻酔が切れるまで2時間ほどポケーーっとしていましたが、その後は何事もなかったように歩き回ったり遊んだり、いつも通りでした。お守りにロキソニン(痛み止め)もあるから、痛がるようだったら使ってと言われましたが、痛がる素ぶりすらなかったです!
手術痕は残りません!お臍の中を切るだけなので、すっごく綺麗なお臍にしてもらえました!
ママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
場所によってちがうんですね!
翌日退院できるものなんですね🫢
やっぱり付き添い必須ですよね😭上の子もいるのでそこはどうにか対策しようと思います!
やっぱり部分麻酔だと小さい子は動いちゃうし危ないですもんね💦
痛みが残らなかったのすごいです✨
手術痕残らないのも安心しました🥺
詳しくありがとうございました🙇♀️
治ることを祈りながら手術になった時のことも考えておきます!