※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がHSPかもしれないと感じている女性が、他人の態度に敏感で悩んでいます。特に子供の入園後、他の親や先生との関わりが増え、感じの悪い人に会うと気分が沈んでしまいます。旦那はポジティブで気にしすぎだと言いますが、他人の評価を気にしてしまう自分に困っています。HSPの方々はどのようにメンタルを保っているのでしょうか。

HSPさんいますか?

批判はなしで、自分もHSPかもと共感出来る方のみでお願いします。以前も質問しましたがいろんな方のお話が聞きたく再質問します。

誰かに言われたわけではないですが自分はおそらくHSPかもと思っています。

他人のちょっとした態度がすごく気になり、何かあるとその日しばらく考えてしまうことも。子供が入園してからは先生や親御さんと会う機会が増え毎日大変です🤣

感じ悪い人もいなく平和に送り迎え出来た日は1日元気に過ごせるんですが、いろんな人がいるのは当たり前のことではありますが感じ良くない人に会ったりあれ?挨拶無視された?ってこととかあるとその日しばらくモヤモヤしてしまいます😥特にクラスに親子で苦手な方がいて、お子さんは口がすごく悪くいじめっ子タイプでママはママで感じ悪い方がいて、なるべく時間が被らないようにしていますが時々被って会ってしまうと朝から気分が良くないです😅

旦那はポジティブ人間でいつも旦那に話を聞いてもらうんですが、たいてい言われるのが気にしすぎ、と😂この前言われたのはママリが思っているほど他人はママリのことなんて気にしてないと言われました。きっとその通りなんだと思いますが、やっぱり気になるものは気になってしまいます😂万人に好かれるのは無理でも、誰かに悪く思われたくない嫌われたくないという思いが強いのかな😭HSPさんってモヤモヤする頻度多くないですか?私だって人は人、他人にどう思われようが気にしない!って人間になりたい😭ちなみに先生ともめちゃくちゃ元気に話すので陽キャだと思われていると思いますが、実はめちゃくちゃ陰キャで頑張って元気にしているから疲れます😂

HSPさんどうメンタル保っていますか?私は送り迎えで感じ良くない人がいたら、きっと体調悪かったからかも機嫌が悪かったからかもと思うようにしています。あとは(特段他人から嫉妬されるような要素はないですが🤣)私や子供に嫉妬しているのかな?とか嫌な奴ですがポジティブに考えるようにしています😭そうでもしないとメンタル保てない!wあとは旦那や母に話を書いてもらったり、おいしいもの食べたり好きな動画見たりしています!

コメント

びびり🔰

めっちゃわかります!
人の言動気にし過ぎてしまうので、私は早い時間にはほんとに仲良い人とか心を許している人にしか会わないようにしてます。
でないと、その日1日ずっと「あの人のあの時の表情は、、、」とか考えて、今度会ったときはこう言おう、こういう風にしたら私のこと嫌わないでいてくれるかな、、、とか、色々と考えてその日が終わります。

この前親戚がうちに来る事となったとき義母に「うちの親戚がそっちに遊びに行かせて貰うからよろしくねー✨一応お客さんだからお茶ぐらいだしてあげてねーー(*^_^*)」と言われた事にたいして、『お客さんにお茶出すのは当然なことなのに、なんでわざわざ言ってきたの?てか、いつもお客さんにはお茶とお菓子出してるのに、、、もしかして、常識のない嫁と思われてる?』と感じて、1日ずっと今まで義母の前でなにかやらかしたのか、、、ずっと考えてしまいました。相手の言動で引っかかると自分の中で、相手が何故その言動をしたのか、今後どうしたら相手と上手くいくのか、を自分の中で納得できるまで考えないと落ち着けません。

うちも夫がおっとりしてくれているので、夫には不安なことやモヤモヤしたことを話せます。話して「考えすぎ、大丈夫だよ」って言ってもらうと少しホッとします。