※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのははになぁれ〜
子育て・グッズ

2歳の子どもの発語が遅いことについて、保育園の先生から心配されました。意思疎通や言葉の理解はできているため、焦るべきか悩んでいます。

2歳の発語について

今日保育園の先生に「喋らないんですか?」って言われてしまいました🥲
ちょっと発語がゆっくりだなーとは思ってましたが意思疎通もできるし言葉も理解してるし指差しもあるしあんまり気にしてませんでした💦ちょっと焦った方が良いのですかね?

今ある発語
ぱんぱーい(乾杯)
あぱぷー(あんぱんまん)
ぶ(車)
あぱー(ぱぱままなど、身内を呼ぶ時)
あった
居た
うま~(美味しい)
これ

コメント

りんご

真ん中の子が3歳過ぎまでほとんど喋らなかったですが、3歳児健診では"こちらの言っている事が理解出来ていれば大丈夫"とのことでした😊
3歳過ぎてからの急に喋り出しました😂

• にじのははになぁれ〜

にじのははになぁれ〜

理解できてれば大丈夫なのですね🥲良かったです😭❣️

• 3時間前
よぴ🔰

うちの上の子が意思疎通できるのに3歳くらいまでママパパワンワンじーじ、ばーば、いや!くらいしか言いませんでした💦今もちょっと発音が下手なのでよく聞き取れないこともありますが園でお友達におもちゃ取られたことや噛み付かれた事など話してくれます😂意思疎通出来る子は多分頭がいいので独自で言葉発しなくても伝える手段みたいなのを持ってると思います🤔結局成り立っちゃうから言葉いいやーってなってるんですかね?😅うちの子は外国人のようなオーバーリアクションで大体示してくれてたので喋らなくても気にしてませんでした😊ある時爆発すると思いますよ!

にじのははになぁれ〜

確かにういもオーバーリアクションです😂
    喋らなくても言いたいこと分かっちゃうのでやってあげたりしちゃってるのから喋らなくていいか😟に、なってるかもですね🤧

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

え、喋ってますよね😂笑
確かに1歳児クラスも後半になれば2語文、3語文話してる子が多数居るので文章で喋らないんですか?って意味だと思うのですが、発語が0ではないのでまだ様子見でいいかなと思います🥲ちなみに息子もあと数日で2歳ですが2語文まだまだで単語のみ、不明瞭な言葉も多いです😂

にじのははになぁれ〜

先生に「喋らないんですか?ぱぱとかままとか…」と、聞かれたので2語文などでは無いと思います😭先生に言われてちょっと数が少ないかなって心配になってしまいました💦
    もう少し様子見してみたいと思います🤧❕

• 3時間前