旦那さんに強く当たってしまうことに悩んでいます。切迫早産で自宅療養中で、ストレスが溜まっています。旦那さんは優しいですが、子供のことに無関心に感じてしまい、感情のコントロールが難しいです。同じような経験をした方はいますか。
旦那さんにちょっとしたことで強く当たってしまいます…
いま切迫早産と診断された自宅療養をしているのですが、ほとんど動けないため自分にイライラしていてストレスが溜まっているせいか、元々の性格もあると思いますが…。
旦那さんは本当に優しいので受け止めてくれますが、心苦しいです。
例えば子供のことについて自分より実感が湧きづらいのは仕方ないことだと分かっていても、反応が薄かったり自分よりも無関心と思うと強く責めてしまいます。
そんな自分にまた腹が立って泣けて来てしまって、、
同じ状況の方は他にもいるのでしょうか?
父親学級にも行くと言ってくれているのに、乗り気じゃないなら無理して行かなくていいと訳わかんないことを言ってしまって困らせてしまったり…
なんとか感情のコントロールをする以外なにも対処はないと分かっているのですが、どうすればいいかずっと悩んでいます…
- みみみ(妊娠29週目)
コメント
ままり
当たった経験ありですが、やめました。
それがトラウマになり2人目以降をパパが望めなくなったなども意外といて、そのままパパがメンタルやられて離婚になる場合もあったり、産後の不仲にも繋がったりといろいろな話を見聞きして、親しき仲にも礼儀ありだとしっかり認識してやめていきました。
当たり散らしすぎて愛想尽きて捨てられる可能性も大いにありますからね。
相手から捨てられたくないなら私が変わらないと。と強く認識して人に当たらず自分で消化できるようにしていくとこの先の育児でも子供に当たり散らさずに済みますし、人間としてかなり成長し家族との信頼関係も作りやすく子どもにも八つ当たりはしちゃだめだよって言える立場でいられます👌
はじめてのママリ🔰
わたしも不妊治療、つわり、出血からの自宅安静など色々ありましたが、夫に当たるのはタブーとしています😶以下、厳しい意見になると思います。
妊娠って男性にはぜっったいに体験できないことなので
女性側には「あなたには分からない!」という最凶の武器が与えられてしまっています。丸腰の男性に対してそれを振り回すのは自分を甘やかしていることでもあり、相手への過度な甘えとも言えます…。心のどこか隅っこに「大変なのは私なんだからこれくらい受け止めてもらえる」って思いがありませんか?
多分「それ以上八つ当たりしたら離婚だ!!」くらい言われて危機になれば八つ当たり辞められる人がほとんどだと思いますよ。
妊娠する前、切迫早産や安静が続くつらさを100%知っていましたか?想像まではできても、体験しないと100%は分からないですよね。自分も体験しないと分からなかったところに、体験しようがない人を引きずりあげようとするのは傲慢であると認識しないといけないと思います。
身をもって実感できる立場であるからこそ、妊娠出産に関しては女性がパートナーをリードするべきだと思います。
-
みみみ
おっしゃる通りで、全て自分の甘えからこのようなことになってしまっているんです。
経験しているから、その辛さを分かってほしいからと自分勝手になってしまっていて甘えて好き放題言ってしまっています。
厳しいことを言っていただけて、改めて自分のことを見つめ直して取り返しのつかないことにならないようにまず自分が変わることを頑張ろうと思います。
ありがとうございました。- 4時間前
みみみ
そうですよね、まずは自分から変わらないと解決しないですよね。
私も生まれてくる子供にお手本になれるように今からだと遅いかもしれないですが、やめます。
妊婦だからと言って相手を傷つけていいわけではないと、改めて考えることができました。
ありがとうございます。