途中入園した幼稚園型こども園での子どもの様子や不安について悩んでいます。前の園と比べて温度差を感じ、転園を考えています。これが正しい選択か悩んでいます。
途中入園について※少しダラダラな文になると思います。
11月から幼稚園型こども園の保育枠で途中入園しました。それまでは企業型の20人程度の園でそれはそれは家族のような園でした。今の園は激戦区というのもあり1号も落ちてしまったら2号の4月なんて入れるかわからないしと思い入園したのですが、、、破天荒な子ばかりだそうでウチの子とは温度差があると先生も言っており1番おとなしいと言われました。前の園の時は私と離れても一切泣かず友達と仲良く遊び自分をさらけ出していたのですが今は人見知りはしないものの寂しげな表情に「前の園がいい〜‼️」と朝泣いたりそこから夜更かしでなかなか寝付けなくなったりしてます🥲
子どもは親達に挨拶してもガン無視も多くせつなそうだし先生も他の子にですが「あんたっっ‼️」と言ったり連絡帳と意思疎通ができなかったりでどうしても前の園と比べてしまってしんどいです😞保護者会もあるしママにも私も慣れないし(初日に「私の友達途中入園入れないのに早いですよね😑」と嫌味言われたり)子どもも今日おもっきり足お友達に踏まれたりされてるのを目の当たりにして余計にしんどかったです。。。もちろん前の園でも噛まれたりはしてましたが😅
1号の園に昨日途中入園の事を伝え断わりました。が、自分が毎日ほんとモヤモヤしながら園の送り迎えをしていて気持ちがしんどく「これでいいのか」という気持ちも強くて1号園に電話で悩みを伝えると園長先生がすごい話も聞いてくれて「いつでも悩み事があるなら連絡してきなさい。」と言ってくれ涙が止まらなくなりました。
1号は家庭的な園で一応保育園という名のこども園ともあり親の理解もしてくれ保護者会などもなく夏休みなども最低限で1号も普通に預かってくれるそうです。
子どもも破天荒クラスだと気持ち大丈夫か不安だし自分もしんどいし早すぎますが転園考えてます。
私は甘いてすか?間違えてますか?
前の園と比べてしまうんです。。。幼稚園型より保育園型の1号にすればよかったと後悔です。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ふふ
転園できるなら転園でいいのでは?
そのメンバーは小学校は同じなら、再会することになるとは思いますが…。
コメント