※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつになる人と楽しく育児をする人の違いは何でしょうか。私の周りでは、産後1ヶ月はうつっぽくなる人が多いですが、全く病まなかった方もいます。私は産後1ヶ月は子どもが可愛かったものの、ホルモンの影響で悩みました。育児が楽しい時期と社会からの孤立感で悩む時期を繰り返しています。

産後うつになる方がいる一方、全く病むことなく育児が楽しくて仕方なくずっと過ごせた方がいますよね。
この違いってなんなんですかね?

ちなみに私の周りでは産後1ヶ月はうつっぽくなる人の方が多かったのですが、
ママリで全く病まなかったし、むしろずっと楽しい!って言ってる方もいてすごいなと思いました。

ちなみに私は産後1ヶ月は我が子は超絶可愛いかったですが、産後のホルモンで病みまくりました!笑

その後は育児楽しい!ってなったり、社会からの阻害感で悩んだりを繰り返してました😅

コメント

4mama

たぶんずーっと宝くじ買ってるのに当たらない人とたまたま買った宝くじが当たった人がいるのと同じなんかなあって勝手に思ってます笑

• ママリ

ママリ

確かにそれくらいの割合かもしれないですね!
    大体のママは育児疲れ経験してますよね😂

• 5時間前
たぬき

1人目は産後うつなりましたが2人目はなりませんでした😌
個人的に思うのはギャップの大きさ、かなと思います。
1人目はホルモンバランスの崩れについていけず、また体の様子も分からない変化ばかり。そして良くも悪くも周りから大丈夫?と声かけられるのが多くて余計うつ気味になったように思います😌
2人目は分かってるホルモンバランスの変化や子供も育てやすくて本当に楽しかったです☺️
3人目妊娠中ですが、きっと上2人とあまりに違ったり、3人育児が思ってたのと違う、ってなると産後うつになるのかなと思ってます💦

• ママリ

ママリ

たしかにギャップはありそうですね!
    私も妊娠してから我が子の命を守らなくては!モード24時間全開だったので気が休まらず病んでしまってました💦
    妊娠前の自分には考えられないです笑

3人なんてすごいです✨
    きっとこれまでの育児経験を活かして1番楽しい育児になるのではないでしょうか☺️

• 5時間前
  • たぬき

たぬき

思ってたんと違う…が多いとつまづくのかなと思います😢
    育児だけじゃなくて自分のメンタルの変化とか体の変化とか…💦

どうなんでしょう…😵‍💫
    3人目だからちゃんとしなきゃ分かってるじゃん自分!っていうプレッシャーとめちゃくちゃ手のかかる子だったら潰れる気がします😵‍💫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

楽しい!まではいかないですが、鬱になったり病んだりは一切なく1人目の時は赤ちゃん連れて色々お出かけして苦痛もそんなになかったですね🤔
2人目でキャパオーバーだわーとは思いつつ病むとかはなく友達や夫に吐き出して過ごしてました!🤣

ポジティブなのと自己中なところがよかったのかなとおもってます!
赤ちゃん中心になりすぎないというか、気にしすぎないところは☺️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの手のかかり方など、個性による部分も大きいのではないかなと思います。1人目と比べると2人目は楽過ぎました😭この子が1人目だったら色々違っただろうなぁ。2人目で助かった部分もありますが。