生後4ヶ月の子を連れて片道1時間の忘年会に参加するか悩んでいます。夜の外出に不安があり、参加を辞退するのは失礼でしょうか。また、一般的にこの年齢での夜の外出は普通ですか。
生後4ヶ月の子を連れて片道一時間かかる場所での忘年会、
ご自身だったらどうしますか?
主人の仕事関係での忘年会で、家族で参加すると
決めた時は場所も時間も未定でした。
いざ場所が決まったら、高速を使って片道一時間のお店で
びっくりしました。
開始時間はまだ分かりませんが
夜の長時間の外出はしたことがありません。
お風呂や寝る時間は毎日同じではありませんが
大体20〜21時には寝ていますので、お店や
帰り道でぐずる可能性もあります。
私としては夜はお布団で寝かせてあげたいし
夜の外出に不安があるのでお断りしたいのですが
場所が決まってから参加をやめるのは失礼でしょうか?
(参加するのは4〜5家族くらいの小規模な会です)
一般的に4ヶ月だったら夜の外出は普通ですか?
こういうことにも慣れさせていくべきでしょうか?
我が家以外にも一歳くらいのお子さんが参加予定だそうです。
- SAKURA🌸(生後4ヶ月)
コメント
るん
私なら行かないです💦
夜は大体ぐずるしまだ夜の外出慣れさせる時期でもないので😭
はじめてのママリ🔰
自分が少し体調が悪いと言ってやめておきます☺️
自分たちだけの高速なら余裕ですが、お店にわざわざ行かせるのは個人的にはしんどいので…
-
SAKURA🌸
そうですよね、、、ありがとうございます!
- 11月23日
まつ
わたしなら旦那だけに行ってもらいますね💦
子どもが小さいなら、そりゃ無理だよねって普通ならなると思いますよ😄
ご主人に、子どもがまだ小さいし、場所が遠かったからと説明してもらえば十分だと思いますよ🤔
-
SAKURA🌸
悔しいけど、そうしようと思います😇ありがとうございます!
- 11月23日
ゆか
4ヶ月ですしご主人だけで行ってもらいたいですね💦
1歳でも行かなくていいなら行きたくないですね…
時間や場所が決まってからの欠席でも大丈夫ですよ!片道1時間は大人でも遠いなと思っちゃいます…
忘年会でもみなさんその距離ですか?アルコール無しってことですよね🤔
それとも奥様が運転すればご主人は飲めるってことなんでしょうか…
-
SAKURA🌸
そうしようと思います!
遠いですよね💦みんなの住まいがバラバラ&田舎でお店がないため、そんな遠くでの開催になりました💦
みなさんご家族での参加なので、おそらく片方が飲んで片方が帰りの運転、となるんだと思います。
ありがとうございました!- 11月23日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
車で高速使って忘年会って泊まりじゃないんですか?
同じ県内の海に近いところの所感とかで。
忘年会なのに飲まないの??
高速1時間で子連れよりそっちが、心配だわ💦
で、本題はお断りで良いと思いますよ。
近場なら、ママは飲まないだろうから(勝手におっぱいあげてると仮定)車で行きグズグズしたり寝たら先におイトマしてパパさんは歩きなりタクるなり公共交通機関で帰るなり好きにしたら良いけど、高速で1時間、公共交通機関でも同じくらいかかるかな?と思うと、交通費もバカにならないな。
帰りはタクシーで帰ってね!!とも私なら言えないかな。
会社の忘年会=お仕事で交通費やらタクシー代やら諸々会社負担ならば好きにしてくれ!!子供は任せろ✋て言えるけど。
私なら、同じ疲れるなら自宅でワンオペのが気が楽なのでお断りします😌
-
SAKURA🌸
我が家からは1時間ですが、他の参加者の方たちからはまだ近いです。参加者の住まいがバラバラ&田舎なためにお店がなくその場所に決まったようです💦
そうなんです、主人も私も元々飲まないので、近ければ2台で行けばいいかと軽く考えていました😢
お断りしたいと思います。ありがとうございました!- 11月23日
スノ
行かないです💦
普段寝る時間に寝れないと絶対ぐずりますし😭
-
SAKURA🌸
そうですよね😢かわいそうなので、お断りしようと思います。
ありがとうございます!- 11月23日
k
4ヶ月で夜の外出は普通ではないし慣れさせていく必要もないです😣
例えば旅行に行って帰り渋滞にはまって遅くなったとか仕方ない場合もありますが、小さい子がいたら、どちらかといえばむしろ夜の外出は避けるのが普通かなと思います😣💦
我が家の場合、赤ちゃんの頃に夜遅くまでっていうのは親戚の集まりくらいでした💦
まだ4ヶ月だし場所が遠いのでというのは十分断る理由になりますよ😊
-
SAKURA🌸
私が過保護なのか🤔?と不安になったので、そう言っていただけて良かったです!わざわざ夜に外出する必要もそんなことに慣れさせる必要もないですよね!
お断りしようと思います。ありがとうございました!- 11月23日
SAKURA🌸
まだ慣れさせる時期じゃないと聞いて安心しました😮💨ありがとうございます!