※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で息子が同じ子に頻繁に噛まれ、アザができています。相手の子が気に入らないことがあると噛むようで、相手側にもこの状況を知ってほしいと思っています。

保育園で毎回同じ子に噛まれて帰ってきます。
1週間に一度のペースで、アザが治ったころにまた新しい噛み跡をつけてきます。
○○ちゃんに噛まれた、と息子の口から毎回同じ子の名前がでてきて、皮膚が捲れるほど強く噛まれていることもあります。息子が噛まれるほど悪いことを相手にしましたか?と先生に聞きましたが、そういうわけでも無さそうで、相手の子が気に入らないことがあるとウチの子を噛んでいるみたいです。
保育園では、噛まれる側は先生からの説明があり、謝られると思いますが噛んだ側は知らないままですかね??
とにかくとんでもない頻度で噛まれて帰ってくるので、相手側にもこのことを知ってほしいと思ってしまいます…

コメント

ママリ

うちの園は、ケガさせた側には基本報告はないです。

でも、その頻度だと知らされてそうですけどね…
まだ言葉も出ない年齢ならまだしも、3歳で頻繁な噛みつきは園で問題視されているとは思います。
誰に対してとまでは伝えられてはないでしょうけど、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も最近保育園を行き渋り始めて、少し心配してます😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

園に聞いたほうが絶対良いです。このことは向こうの保護者さんは知っていますか?と。保育士していますが、うちの職場だと結構な頻度ならお伝えもするし、双方のお迎え時間お伝えして謝罪も場合によっては持ち掛けます。(保護者さんの想いや向き合い方にもよりますが)

でも全く言わない園もあるため本当園次第です。お母さんが知って欲しいとの事ならその旨は話した方が良いです。わたしもお相手も知るべきだと思う考えです。皮膚が捲れるほど2歳児クラスで噛むなら少しグレーゾーンな気がします。見てないのでなんとも言えませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も遅めな子で、「○○ちゃんそれやめて!」「また○○ちゃん…油断も隙もない…」みたいなことを先生が言っているのを、お迎えの時に何度も見ています。
    保育園にも行き渋り始めて、妹がいるひよこ組さんに行きたい…と言いはじめて、少し心配です😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3歳にもなって噛むのは、、💦
そして高頻度となればあり得ないです😢

うちは噛むまではいかなかったですが
噛みそうになった時報告がありました😢
なのでうちの保育園だと噛んだら都度
加害者、被害者共に先生から言われます😭

何度も続いているようなので
相手の保護者にもきちんと伝えているのか
担任に聞いても良いと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生とお話をする限り、うちの子に非はないようなので、もし来週も噛まれたら先生に聞いてみようと思います、!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園では加害者側へは一切報告しないです。
うちの子も噛まれていましたが、相手のママさんたまに話しますが全然知らないみたいでした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手側のご両親が少し怖めなかんじで、もしこれを知ったらどう出るか少しビクビクしてます、笑

• 4時間前