※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中猫飼ってて、猫砂の処理とかしてた人いますか??感染とか怖くて💦手に袋巻いて手洗ったら大丈夫ですかね??

妊娠中猫飼ってて、
猫砂の処理とかしてた人いますか??
感染とか怖くて💦
手に袋巻いて手洗ったら大丈夫ですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にしてましたよー!
外と家を出入りしてるような猫ちゃんだと菌はありますが、家猫ちゃんなら基本的に菌持ってないので何もうつりませんよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は猫飼っていませんが、この間の健診でトキソプラズマ抗体ないので、飼ってる場合は他の人にトイレの処理してもらって下さいと言われました💦

もし他に出来る方がいないのであれば、マスクもした方がいいと思います💦

ママリ。

妊娠中、産後すぐ子猫2匹いましたがなんの問題も無かったです!トイレの砂交換後に手洗いして予防してました🙏

みみみ

妊娠中、普通にトイレ掃除してました!が、トキソプラズマ抗体が少なかったので、旦那に任せちゃいました!
家猫は感染とか問題ないとは思いますが、怖いなら他の人に代わって貰ってもいいかもですね!

てか、普通にトイレのニオイがツワリでダメになったのもありますが😂

はじめてのママリ🔰

うちも完全室内飼いですが、先生にトイレの処理は誰かにやってもらってねと言われました💦
室内飼いでもうんちにトキソプラズマの菌がいることあるそうです

はじめてのママリ🔰

初感染した猫のうんちからトキソプラズマが排出される期間は3週間ほどです。また、排出されてから感染力を持つまで24時間以上要します。
そのため
・完全室内飼い(外を行き来する猫との接触もなし)
・お迎えして1ヶ月以上
・生肉を食べない
・毎日うんちを片付ける
上記条件が揃っていればその猫経由のトキソプラズマは起こりえません。
上3つの条件が揃わないのなら、他の人に処理して貰う方がいいです。