年長の子の加害について、気になったのでもし分かる方いたら教えて下さ…
年長の子の加害について、気になったのでもし分かる方いたら教えて下さい!
息子の幼稚園で、色々な子に加害行為をする子(年長さん)がいます💦
叩いたりするのは日常茶飯事で、水筒に砂を入れられた、服にボールペンで落書きされた、など聞いてると結構悪質だなぁって感じで💦
息子が年中の時、その子とは別の子なんですが、年下の子に目の横を引っ掻かれたことがあります。
一年経った今も跡が残ってるくらいの傷で、園長先生に謝られましたが、その子は特性があって少し理解するのが難しい子で…と説明されました。
話は戻りますが、衝動的に引っ掻いてしまった、というならまだしも、水筒に砂を入れたりって、特性があるとかいうわけでなく、性格の問題だったり家庭環境に問題があったり…という感じなんですかね?💦
今幼稚園では発表会の劇の練習をしているんですが、その子はそれが嫌なのもあってよけい荒れてるらしいです💦
別になんで加害するか分かったところで、だから何?という話なのですが、どうなんだろう…と気になったので質問してみました。
- うさ(3歳4ヶ月)
ママコ
家庭環境もあると思います。
はな🔰
その疑問には一律の答えがなくて、本当に人それぞれなんですよね。
例えば愛情不足の話だとすると、
Aちゃんはママからの愛100で足りるけど、Bくんは1000ないと安心して眠れない。
愛着形成ひとつ取っても、個性はここまで幅広いです。
だから安易に、親のせいにはできないんです。
そして「特性」というのはざっくり言うと社会的なマイノリティになりますので、種類はものすごく多いです。なので水筒に砂入れちゃうその子が、今療育にかかってなくても特性がある可能性は大いにあります。
劇の練習が嫌
加害
イタズラ
年齢が年長さん
おそらくめちゃくちゃ繊細さんではあると思います。
とても多いパターンなのでそう思いました。、
はじめてのママリ🔰
誰にでもしているのか、息子さんにだけしているのかにもよるのかなーと思いました。
それに対して先生は何も言わないのでしょうか?
私は最強😎
家庭関係気がします!うちの園にも2人居ます。2人ともすごく暴力的で血が出る事件もありました。その中の1人は幼稚園の合同公園遊び会で見たことありますが、自分の兄弟に蹴られたり、パンチされたりでしたー親も見てみないふり注意無し⚠️もう1人は親は見た目もヤンキーで先生に暴力案件で呼ばれた時、うちの子やってない一点張りで認め無し被害者いっぱい出てるのに、凄い親だなぁと思っていました。
コメント