※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の食べ過ぎに悩む母親が、体重増加や外見への不安を抱えています。食への執着が強く、周囲との比較や精神的負担について相談したいようです。食いしん坊の子供を持つ方はいらっしゃいますか。

子供が食べすぎてイライラします…😇

けっこうぽっちゃりしてる方で、食事には気をつけてますがとにかく食いしん坊で量食べるので右肩上がりでどんどん体重だけが増えてイライラしてしまいます…

痩せてる子を見ては娘の体型と比べてしまい正直羨ましくなります…😭親がこんなでは良くないですが、結局綺麗事抜きで世間は外見至上主義だと思うので、小学校とか行ったらぽっちゃりしてることで周りから見下されたり虐められないかなど心配になります…(私の子供の頃はやはり太ってる子などが標的にされていたので)

痩せてる子を持つママ友からはよく食べてくれていいじゃんと言われますが、なんでも食べるわけではないのに一日中食べ物を欲しがりそれをいちいち宥めたり食べ物から気を逸らしたりすることにも精神的に労力を使うし、外遊びを増やしても私だけが疲れたり痩せたりするだけ…
しまいにはしつこすぎてもう食べるのはお終いって言ってるだろ!!とかブチギレたりもします…
娘がここまで食に執着がなければキレることもないのに…とか思ってしまったり

お正月とか、親族が集まって食卓を囲んだり…
そういうタイミングでもずーーーっと娘たちだけテーブルに張り付いてます…
ママ友が大袋のお菓子を持ってきたりすると、なくなるまでずっと欲しがる…与えてないわけではないのに意地汚さがすごいですTT

食への執着がすごそうなのは赤ちゃんの頃からわかってました、、、笑

離乳食前も親がなんか食べてるとじーっと涎垂らしながら見たり、お菓子の袋とか開ける音に異常に敏感だったり、離乳食始まってからはスーパー行くとあれ欲しいこれ欲しいと泣き喚いて大変でした…🥲

頭の中食べ物のことしかないの?他に熱中できることない?と…笑

同じように食いしん坊のお子さんお持ちの方いますか?😭

コメント

ゆー

次男は偏食だけどずーーと食べてるタイプ
娘はなんでもずーと食べてるタイプです。

食べてくれるだけいいじゃんって言われますが、これはよく食べる子を持つ親にしかわからない悩みですよね、、。

はじめてのママリ

上の子は偏食で食べないのが悩みだったのに、下の子は何でもずっと食べてて悩んでます😣
本当にそれこそガサガサしたらこっち来ちゃうくらいの勢いで、1歳でこれって怖いなと、、、

食べなさすぎても、食べすぎでもイライラするし悩みますよね😔

mi

すいません、真逆ですが、いまも動き回る娘の口にひたすらごはんを運んでて作り甲斐もなければ毎日クタクタです😂
食に興味がなく、すぐ離脱して、保育園では最後の最後まで給食が終わりません(笑)
お互いがんばりましょう😂

はじめてのママリ

うちの子たちかと思いました😭
3歳と5歳の兄妹ですが、とにかく食べ物への執着がひどく恥ずかしくすらあります...

まるこめ

まじで同じことでイライラしてます。笑
息子が食に貪欲すぎてご飯食べても食べてもお腹すいたといって私や主人より食べます…もう本当に勘弁して欲しいです💦
よく噛むように促したりしてますが全然ダメで。。同じような悩みの方がいてホットしました🤦‍♀️♡

ママリ

わかりますわかります!
うちも身長に対して体重多めなんで気をつけてるんですがほしがります。
気をそらすのに必死。
私が座ってて、立ち上がっただけでなんか食べたい!(食べ物取りに行くと思われてる)
冷蔵庫あけたらなんか食べたい。
ごはんはもちろん完食!
食べるんなら外遊び増やさなきゃと必死になり、私が疲れる。

正月は今から心配ですね、、
お寿司とか並んでるし、、、

共感すごいです😭