家や土地、マンションを購入した経験がある方に質問です。契約日が近づくと不安を感じたことはありますか?私は希望の物件を見つけたものの、生活する決意や予算のことが気になっています。皆さんも同じような不安を感じるのでしょうか。
家、土地、マンション購入されたことある方に質問です。
契約日、不安とかなかったですか?
私は3年ほど探した末に、希望の場所、価格(割安ではないです)、期間内きわ(上の子が小学校入学までに住むエリアを固めたかった)に物件がみつかり、値段交渉も多少ですが成功しました。
しかしいざ契約日の調整をされると
すごく不安になります。
理由としては
『購入することで、ここで生活する意思を固めないといけないのか、実家のある県にはもう簡単には戻れないのか。』
というおもいと
(実家は飛行機で2時間ほどです💦)
『予算オーバーまではいかないけど、予算内ギリギリマックスのローンを組んでしまった』
という思いです。
これって、まだ時期尚早だったのでしょうか…
もっともっと割安なところを探すべきか
貯蓄期間を延ばすべきだったか
もっともっと夫婦で話し合うべきだったのか
それでも、やっと見つかった満足感はあります。
やっと家探しがおちついて自分の人生が見据えられる安堵もあります
いろんなひとがこの不安をかんじるものなのか
それともこんなこと考えるの自分だけなのか
どなたかお話聞かせてもらえると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
ぴー
私も旦那の実家の他県に家を買いまして、当日はドキドキしました😂
旦那が最後には気に入って即決だったのですが、私は当時、不動産管理の仕事をしてたので全体的にギリギリ妥協点な気持ちでした。
ローンも含めて不安になりますよね💦
住んでても、他の人の家とか見てもっとこうすれば良かった…と旦那が言うとイラッとくる事あります🤣
不動産管理の仕事先で
注文を3回建ててやっと100点の家を建てられる。70点くらいが合格なんだ。
とプロでも言ってました。少しでも嬉しい気持ちや満足な気持ちがあれば、愛着湧くと思います☺️
はじめてのママリ🔰
大きい買い物なのでやっぱり契約日は不安でした!
うちは物件をみつけてほぼ即決だったので本当にいいのかな?と不安でした😂
住んで2年半過ぎましたが今のところ後悔ゼロです!
建売なので、注文に憧れる気持ちやここがこうだったらな〜って思うことはありますが、場所も含めてこの家にしなければよかったと思ったことはありません😊
逆にやっと満足見つかったと思ってるなら、これを逃したなら後悔をすると思います!
素敵な物件が見つかってよかったですね💓
ママリ
全く見ず知らずの土地のマンション購入でしたが、
とりあえず合わなかったらマンション売ればいいや!
くらいの気持ちでした。
だからこそ何かあった時に売れる場所での購入にしたのですが😅
大丈夫、なんとかなります!
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました😭
勇気もらいました。
なんとかなる精神で突き進みます!!!!
コメント